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おからのつくね と きのこのレモンマリネ

2009.07.10 (Fri)

ウチの冷凍庫には現在、大量のおからがあります。

昨晩はそんなおからを使ったつくねときのこのレモンマリネを
中心にした夕食となりました絵文字名を入力してください

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献立 
 ・おからのつくね
 ・きのこのレモンマリネ
 ・こんにゃくのピリ辛おかか煮
 ・れんこんのみぞれ汁
 ・ご飯(withちりめん山椒)

おからのつくねはモチモチした触感と甘辛いタレの組み合わせが
おいしくて、主人もお気に入りの一品です。

レモンマリネも冷蔵庫に大量にあったきのこの消費ができました。
3~4日は日持ちするので常備総菜としても便利で、私も倍量作りました☆
今回使用したきのこは椎茸・エリンギ・オイスターマッシュルーム。

こんにゃくはのピリ辛おかか煮は、
下茹でしたこんにゃくをだし汁:醤油:みりん=6:1:1:に鷹の爪を加えて煮、
仕上げにおかかをからめたもの。

れんこんのみぞれ汁は、れんこんをフードウプロセッサーで細かくし、
だし汁で里芋・にんじん・玉ねぎと一緒に煮たあと、しょうゆ・みりん・塩で
味付けしたものです。

おからのつくねとレモンマリネのレシピは以下です☆


<おからのつくね> 2人分

●材料
 
 にんじん 1/4本
 万能ネギ 3本

 おから 100g
 豆乳 100ml
 片栗粉 大5
 
 [A]
 酒 大1
 しょうゆ 大1
 砂糖 大2

●作り方

 1、にんじんはみじん切り、ネギは小口切りにし、
   おから・豆乳・片栗粉と混ぜておく。
   
 2、Aの材料も別途混ぜておく。

 3、フライパンに油を熱し、1のタネを落とし、
   平たい円状のものを6~8個作る。
   両面をキツネ色にこんがりと焼き、最後に2のタレをからめればれきあがり桃



<きのこのレモンマリネ> 2人分

●材料
 
 お好きなきのこ3~4種 1/2パックずつ
 
 [A]
 にんにく 1片(皮を向いて2等分にスライス)
 鷹の爪 1本(種を除いて小口切り)
 レモン汁 大1
 酢 大1.5
 サラダ油 大1.5
 塩 小1/2
 胡椒 少々

 
●作り方

 1、 きのこはそれぞれ食べやすい大きさに切り、
    熱湯で軽く茹でて、水を切る。
 
 2、1をAを合わせたものに1時間以上漬けこめば、完成。



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つくれぽ強調文

杏大ママさんの”納豆のせパン”を今日のランチに頂きました。
納豆が香ばしくなるし、チーズとの組み合わせは新鮮でおいしかったです☆
ママさん、ありがとうございます(^^)
杏大ママさんのレシピはこちら。
http://kyodaimama.blog81.fc2.com/blog-entry-217.html
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みなさん、おいしいおから料理のレシピがありましたら、
教えてください~(^^)


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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

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