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アボガドと白豆ペーストの和風ラザニア

2009.05.16 (Sat)

一昨日に引き続き、今日も一人ご飯絵文字名を入力してください

残り50gの強力粉を使ってしまおう!ということで、
ラザニア生地から手作りの”アボガドと白豆ペーストの和風ラザニア”です。

以前はアボガドペーストだけで作っていて
ワインに合う~!と主人に好評だったちょっと濃い目の味付けのものに
今日は冷凍保存していた白豆ペーストも加えて、味を少しマイルドにして
ご飯向きなラザニアにしました絵文字名を入力してください

白豆ペーストの作り方はこちら
http://orange915.blog53.fc2.com/blog-entry-53.html

ラザニア生地をこねるのは少し力が入りますが、
自分で作るとモチモチの生地になります(^^)

レシピは2人分の分量で記載しておきます☆

R0014697_convert_20090514115018.jpg

主人の卒業式が今度の日曜日にせまってきました。
(無事に卒業できるかな?ドキドキ。)

卒業後はヨーロッパを旅行し、日本に数週間滞在したあと、
同じくサンフランシスコ郊外であるサンマテオの近くの”フォスターシティ”とい町に
お引越し予定です。

卒業後は日本に完全帰国の予定だったのですが、
思いがけずカリフォルニアに残ることに。

そのようなわけで、引き続き海外生活を楽しむことができそうです(^^)




<ラザニア生地> 8~10枚分

○材料

 強力粉 100g
 薄力粉 50g
 卵 2個
 オリーブオイル 適量

○作り方

 1、ボウルに強力粉・薄力粉を混ぜて山にし、真中をくぼませ、溶き卵を入れる。
   菜箸を使って混ぜ、大体混ざったら台に出し、手のひらに体重をのせるようにして
   10分位こね、表面がツルツルになってきたらボール状にする。
   ※生地が余りに硬い場合は、打ち水をしながらこねてください。

 2、オリーブ油を薄く塗ったボウルに入れ、濡れふきんをかぶせて、15分ねかせる。

 3、打ち粉(分量外)をした台に出し、麺棒で1~2mmの薄い生地になるようにのばし、
   長方形(6cm×12cm位)に切れば、完成。

 ※茹でる時は、8~9分が目安です。



<アボガドと白豆ペーストの和風ラザニア> 2人分

○材料

  ラザニア生地 8枚
  アボガド 1

  [A]
  卵白 1個分
  白味噌 大1
  塩 小1
  砂糖 小1
  豆乳 1/4カップ
  
  [B]
  白豆ペースト 250g
  豆乳 大1
  塩 少々

  しめじ 適宜
  白いりごま 適宜


○作り方

 1、アボガド潰してペースト状にし、Aの材料を加えてよく混ぜ、
   Bも混ぜておく。ラザニア生地は茹でておく。

 2、サラダ油を塗ったグラタン皿に白豆ペーストの1/4、
   アボガドペーストの1/5を重ね、茹でたラザニア生地を
   1枚(2人分を1つのお皿で作る場合は枚並べて)のせ、
   同じ作業を繰り返し、最後にアボガドペーストを重ね、
   白ごま・しめじをのせる。

 3、200度のオーブンで、若干焦げ目がつくくらいまで焼いたら、出来上がりハ~ト 





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テーマ : うちのごはん - ジャンル : 結婚・家庭生活

22:33  |  洋食の日  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

こんばんは。
私も昨日アボカドをペースト状にしたものを使った料理をつくりました。
アボカドって熱を加えても、生でも両方おいしいですよね。

ラザニアとってもおいしそうです。
白豆を使うなんて、すごいアイデア!
まねしてみたいレシピです。
レシピクリッピングさせていただきます。

ダンナさまは会社にお勤めしながら、
学校に通ってらっしゃったのですか?
帰国希望でなければ、まだまだ楽しめてよかったですね。
うちは、ダンナが刺身と焼酎がないと死んでしまう人なんで、
アメリカには住めないと思われます。
玉ねぎアレルギー |  2009.05.17(日) 01:43 | URL |  【編集】

Orangeさん、お久しぶりです~☆

美味しそうな料理がずら~~っと載っていて、
見ているだけで楽しくなっちゃいました♪

このラザニアはアボカドのペーストが使われているんですね!
ラザニアというとミートソースの赤のイメージがあったので、
とっても新鮮です☆

旦那サマの卒業後はヨーロッパを旅行されるんですか~♪
今から楽しみですねっ☆
旅行の話も楽しみにしてます(人∪`*)

yuki |  2009.05.17(日) 10:18 | URL |  【編集】

玉ねぎアレルギーさんへ

クリッピングありがとうございます!!

最近、茄子と共にアボガドがちょっとしたマイブームでした。
本当に冷たくても温かくてもおいしいし、和食にも合う優秀食材ですよね☆

玉ねぎさんのアボガドソース焼きもおいしそうです!
わらびとアボガドの組み合わせもとっても新鮮です(^^)

主人は会社派遣のようなかたちで
会社を一時休職して留学しています。

本当は日本に帰りたい気持ちもあったのですが、
せっかくだから楽しもうと思っているうちに
それもいいかなと思えるようになってきました。

主人もかなりの和食・焼酎好きなので色々と厳しい面はありますが、
こんど暮らす町はアジア人の住民が多く、日本食材も充実しているそうなので
もう少し楽に日本食材を手に入れることができそうです(^^)
Orange Life |  2009.05.18(月) 16:21 | URL |  【編集】

yukiさんへ

yukiさん、お久しぶりです☆

このラザニアは主にアボガドと豆で出来ているので、
健康面でもお勧めです(^^)

卒業後はNYに一泊したあと、スペイン・モナコ・フランスを回る予定です。
NYとパリ以外は私も初めて訪れる土地なので、今から楽しみにしています。

また報告させて頂きますね☆
Orange Life |  2009.05.18(月) 16:25 | URL |  【編集】

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