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作り置きオイスターソースだれ と 大根のオイスター煮

2009.05.10 (Sun)

みなさんのブログを閲覧させて頂いていると、
それぞれ各ご家庭のたれだったりソースだったりが
あるんだな~と感銘を受けています絵文字名を入力してください

私も秘伝のたれやソースってない??と考え直した所、
秘伝といえるシロモノではありませんが、
よく大目に作り置きしているたれが、こちら。

<作り置きオイスターソースだれ> 
 醤油:酒:砂糖:オイスターソース=1:1:1:1

とても単純なのですが(^^;)
色々なお料理に応用できて便利なんです。

今日はこの作り置きだれを使って、
大根のオイスター煮を作りました絵文字名を入力してください


R0014227_convert_20090508153628.jpg

お野菜は大根だけ、のシンプルなお料理ですが、
煮て柔らかくなった大根が煮汁をよく吸っておいしくなります。

アメリカの大根はちょっとパサパサしていて固いので
お米のとぎ汁で煮ていますが、日本の大根なら
和風だし又はお水で煮ても大丈夫かもしれません。

お好みでひき肉や青菜、厚揚げなどを加えると、主菜にもなります(^^)


<大根のオイスター煮> 2人分

○材料

 大根 1/2本
 お米のとぎ汁 1カップ
 作り置きオイスターソスだれ 30~40ml
 タカの爪 1~2本


○作り方

 1、大根を拍子切りし、とぎ汁で柔らかくなるまで煮込む。
 
 2、作り置きたれ、種を除いたタカの爪を加え、更に3~5分程煮て
   火を止め、しばらくおいて味を含ませれば、できあがり絵文字名を入力してください



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テーマ : うちのごはん - ジャンル : 結婚・家庭生活

22:47  |  和食の日  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

オイスターソースだれ、明日、作らせていただきます!
実は大きなビンのオイスターソースをいただいたのですが、うちはちょこっとずつしか使わないのでどう使うか悩んでました。

d(>_・ )グッ!なタイミングで嬉しいです♪
fava |  2009.05.10(日) 23:54 | URL |  【編集】

favaさんへ

お役に立てて嬉しいです☆

確かにオイスターソースはなかなか消費しない
調味料ですよね。

ウチにも未使用のまま出番を待っているビンがもう一本。。
Orange Life |  2009.05.11(月) 13:07 | URL |  【編集】

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