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事前準備で作った、おもてなしお料理たち☆ (2)

2009.05.09 (Sat)

昨夜のおもてなしお料理達のご紹介です。
とはいっても、以前にご紹介したモノの
応用も所々ありますが(^^;)

よろしかったら、最後までお付き合いくださいハート



R0014483_convert_20090503133258.jpg

お食事始めの乾杯絵文字名を入力してください
男性陣はビールでしたが、女性2人は手作り白ワインのサングリアで乾杯しました。

白ワインのサングリアは甘味控えめで、
ミントの香りが効いて、食前酒にぴったりなさっぱりした
飲み物になるので、お勧めです☆

白ワイン1本にりんご(小2個)の8つ切り、砂糖 大2を耐熱容器に入れ、
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約10分加熱。
ラム酒 大1、ライム(2個)輪切り、ミント3~4枝を加えて冷蔵庫で半日冷やせば
出来上がりです。


R0014465_convert_20090503131856.jpg

前菜・おつまみ3皿です。左から、

 ・黒オリーブ・生ハム・手作り干し葡萄。
   干し葡萄は、以前に余ったマスカットを120度に温めたオーブンで
   2~3回程ひっくりかえしながら3~4時間焼いたものです。

 ・トマトゼリーのカプレーゼ。
   いつもため息出ちゃう位に素敵で身体に優しいお料理を
   紹介してくださるフィーユさんのレシピから。
   光樹トマトが手に入らなかったので、手作りのトマトペーストに
   少しだけお砂糖とふやかしたゼラチンを溶かし、前夜のうちに冷蔵庫へ。

   フィーユさんの記事はこちらです
    http://kitchen.taberun.jp/archives/2009/04/post_1189.html

   ちょっとゼラチンの量が多かったかな。サワークリームも切らしちゃっていたし。
   リベンジ決定お料理です!

 ・ラムのフィロカップ
   週末のお招きの際に大目に作って冷凍しておいたフィロカップ、
   ラムのひき肉に紫玉葱みじん切り、干し葡萄、クミンパウダー、
   シナモンパウダー、おろし生姜を入れて炒め、ミント・フェタチーズを
   加えて盛りつけたもの。
   ラム独特の香りにこの組み合わせが、意外と合うんです(^^)


R0014477_convert_20090503132242.jpg

 ・全粒粉生地のキッシュ
   今回はフィリングの具を変えて、じゃがいも・玉葱・ブラウンマッシュルームを
   オリーブ油・塩・胡椒で炒めたものにしました。

   このキッシュ生地、おもしろい!と言って頂けたし、
   大きい割に意外とすぐ無くなりました。
   冷めてもおいしいのですが、午前中のうちに焼いておいて
   直前で少しオーブンで温め直しました。

   全粒粉生地キッシュのレシピ→http://orange915.blog53.fc2.com/category7-1.html

 ・イラン料理のラム肉となすのトロ煮を
   ラム→牛肉、葡萄→パイナップルに変えて、
   牛肉を前日からつぶしたパイナップルに漬け込んで作りました。
   この材料なら日本でも作りやすいかな?
   パイナップルが牛肉を柔らかくしてくれるし、時間の許す限り煮込んで、
   トロトロになりました☆前夜のうちに作っておいたものです。

   お鍋に入ったままだと見栄えがイマイチですが、お皿に盛ると意外と
   豪華に見えました(^^)

   ラム肉となすのトロ煮のレシピ→http://orange915.blog53.fc2.com/blog-entry-23.html


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 ・手前:ビーツ、フェンネル、紫キャベツのサラダ
   茹でたゴールドビーツ角切り、フェンネル薄切り、紫キャベツ千切り、
   塩茹でしたさやいんげん、ブルーチーズを塩ワインビネガー、オリーブ油、
   ライム汁、塩・胡椒のドレッシングで午前中のうちに和えて
   冷蔵庫で冷やしておいたもの。

   別途茹でて冷やしておいた赤ビーツは色が移りやすいので
   直前に加えました。

   フェンネルは”ういきょう”とも呼ばれており、甘く優しい香りがするお野菜です。
   ビーツについての説明はこちら→http://orange915.blog53.fc2.com/blog-entry-72.html

 ・奥:野菜のオーブン焼き
   これはお野菜の甘味が引き出されてとてもおいしいのに
   オーブンで焼くだけ、という手軽さが好きで、よく作るお料理です。
   茄子、ズッキーニ(2色)、玉葱、パプリカ、バターナットスクアッシュ
   (かぼちゃで代用可)を角切りにし、塩・胡椒・オリーブオイルで和えて、
   皮を剥いただけのにんにく4~5片を加えて200度に温めたオーブンで
   約40分焼いたものです。
   焦げそうになったら、アルミホイルでカバーをしてください。
   朝のうちに野菜を切って塩・胡椒・オリーブ油で和えておいて、
   直前い焼いたものです。

  
R0014474_convert_20090503132145.jpg

 手作り胡桃パンと市販のバゲット
   大胆にも、手作りパンをお出ししてみました(^^;)
   以前に紹介させて頂いた全粒粉入りテーブルパンに
   胡桃を混ぜ込み、ひな菊型に成型したものです。

   バゲットも事前に切ってアルミホイルで包み、
   冷凍庫で保存しておけば、直前に温めるだけで
   しっとり温かく仕上がります☆

   全粒粉入りテーブルパンのレシピ
   http://orange915.blog53.fc2.com/blog-entry-43.html


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 ヨーグルトケーキ ラズベリーソース添え
  実はこれ、お招きした奥様が作ってきて下さったレモンタルトが
  あまりにおいしそうで、お出しせずに(出すのを忘れて?)終わった一品。
  
  次の日以降の朝ごはん・おやつとして私が頂きました☆
  ヨーグルとの水分を切ってから作るので少し濃厚になって、
  軽めのレアチーズケーキのような一品です。

  ラズベリーソースはだるまこさんのイチゴソースを参考にさせて頂いて、
  ちょっとつぶしたラズベリーに砂糖・レモン汁を加え、
  少し隙間を空けてラップをして、電子レンジで加熱したものです。

  だるまこさんの記事はこちらです
  http://syosinnsyasyuhu.blog23.fc2.com/blog-entry-122.html



<ヨーグルトケーキ> 
 
 直径15cm丸型 1台分


○材料

  ヨーグルト(プレーン) 500g
  砂糖 70g
  牛乳 150ml

  粉ゼラチン 9g
  水 大3

  レモン汁 大2
  バニラオイル 少々
 

○作り方

 1、ヨーグルトは水切り網にクッキングシートを敷いた上に
   入れ、冷蔵庫で一晩水切りをする。
   ゼラチンは分量の水でふやかし、温めた牛乳に溶かしておく。

 2、ボウルに脱水したヨーグルトと砂糖を入れて混ぜ、
   ゼラチンを溶かした牛乳・レモン汁・バニラオイルを加えて混ぜ、
   水でぬらした型に流して冷蔵庫で冷やし固めれば、完成絵文字名を入力してください
   


最後までお読みくださってありがとうございます!

ホームパーティーはこんな感じで大丈夫かな??と
緊張する面もありますが、自宅なのでくつろげるし、
色々なお友達が来て、自分の作ったお料理を食べて頂けたり、
お友達との距離が縮まったりするので大好きです☆

またみんなに遊びに来てもらいたいな(^^)




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テーマ : うちのごはん - ジャンル : 結婚・家庭生活

22:39  |  ホームパーティー  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

Comment

(*/∇\*)キャ

スゴイ♪ スゴ~イ♪
\(o ̄∇ ̄o)/ハーイ
ホームパーティー私も参加したいんですけど・・・。
そして・・・全部完食して帰ります(///o///)ゞ テレテレ
杏大ママ |  2009.05.09(土) 23:17 | URL |  【編集】

杏大ママさんへ

もりもり食べてくださるゲスト、
作りがいがあるので大歓迎です~(^^)

実際、お招きする際は大目に作るので
余りがちなんです。

今回はサラダが多すぎたようなので、
次の日の朝ごはんとなりました☆
Orange Life |  2009.05.10(日) 15:49 | URL |  【編集】

こんにちはぁぁ~~^^

すご~~~~ぃ!!!
めっちゃ豪華ですね~~^^♪♪

変わった食材もたくさん><☆
その場に居たら、
これは何??としつこく
聞いてしまいそうです・・・^^笑

白ワインのサングリアですか??
ワインの飲めなぃ私でも、
飲めそうな気がしました♪
美味しそぅですね~~><★
cotty** |  2009.05.10(日) 17:48 | URL |  【編集】

爽やか

初夏の心地良さを感じさせてくれる
コーディネートメニューで、見ていて心地いいですねー!!

彩りの美しいお料理が、食欲をそそります。
トマトのカプレーゼ、リンクまでしていただき、ありがとうございました。
野菜が豊富なメニュー
御馳走三昧、招待された方が羨ましいホームパーティですーv-10

下のオーブンカレーがこれまた美味しそうで…
やっぱ暑くなるとカレーが食べたくなります!!

フィーユ |  2009.05.10(日) 23:10 | URL |  【編集】

cottyさんへ

白ワインのサングリアはカクテルっぽい味なので、
ワインが苦手な方にも大丈夫だと思いますよ。

お砂糖控えめにしているので、
お料理の邪魔もしないはず☆
Orange Life |  2009.05.11(月) 13:02 | URL |  【編集】

フィーユさんへ

ありがとうございます~☆

トマトのカプレーゼは、これ何?綺麗!と
みなさんの興味をそそってくれて、ちょっといい気分でした☆

暑い日はやっぱりカレーですよね!!
最近は我が家も、カレーなどのスパイシーなお料理が
増えつつあります(^^)


> 初夏の心地良さを感じさせてくれる
> コーディネートメニューで、見ていて心地いいですねー!!
>
> 彩りの美しいお料理が、食欲をそそります。
> トマトのカプレーゼ、リンクまでしていただき、ありがとうございました。
> 野菜が豊富なメニュー
> 御馳走三昧、招待された方が羨ましいホームパーティですーv-10
>
> 下のオーブンカレーがこれまた美味しそうで…
> やっぱ暑くなるとカレーが食べたくなります!!
Orange Life |  2009.05.11(月) 13:05 | URL |  【編集】

こんばんは。
レストランみたいに豪華ですね。
こんなステキなお料理を一人で準備されたとは!
前日から仕込んで大変だったですね。
でも、招待されたお客様は、大満足だったでしょうね。
私もこんなホームパーティーにお呼ばれしてみたいわ~e-349
玉ねぎアレルギー |  2009.05.11(月) 19:56 | URL |  【編集】

玉ねぎアレルギーさんへ

確かに少し大変ですが、
その分来てくださった方達が楽しい時間を過ごしてくださると
とっても嬉しいです☆

いつか機会がありましたら
ぜひいらしてください~(^^)
Orange Life |  2009.05.12(火) 14:48 | URL |  【編集】

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