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油分なし!で作る栗のブランデーリッチケーキ

2009.03.03 (Tue)

先日、どーしても栗ようかんが食べたくなって作った
栗の甘露煮が余っていたので、栗のブランデーケーキを作りましたhosip

栗のブランデーケーキ

このレシピは、バターなどの油分を全く使っていないんです絵文字名を入力してください
ブランデーや水あめがしっとりさせてくれるので、
バター無しでもリッチな大人の味が楽しめますハート



<栗のブランデーリッチケーキ> 

 8×18×高さ6.5cmのパウンド型1個分

○材料
 
 栗の甘露煮  8個
 薄力粉 90g
 アーモンドパウダー 大1
 卵 2個
 砂糖 90g
 水あめ 40g
 牛乳 大1
 ブランデー 40ml
 バニラオイル 小さじ1/4
 ミントの葉 適宜

 [A.シロップ用] 
 ブランデー 80ml
 水あめ 50g
 砂糖 大2
 水 大2


○作り方

 1、アーモンドパウダーは余熱無しのオーブン(180度)のオーブンで5~7分から焼きし
   (焦げないように注意!)、薄力粉と合わせてふるう。
 
   栗は4個を飾り用に4等分し、残りは5mm角に切る。

 2、耐熱容器に水あめと牛乳を入れ、電子レンジで20~30秒かけて溶かす。
 
 3、ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまであわ立て、
   2を加えて混ぜる。

 4、ふるった薄力粉・アーモンドパウダーを加えてゴムべらで切るようにさっくりと
   混ぜ、5mm角の栗、ブランデー、バニラオイルも加えて混ぜる。

 5、オーブンペーパーを敷いた型に生地を流し、180度のオーブンで20~30分、
   竹串を差してねっとりした生地がついてこない程度まで焼く。
   焼きが足りなかったらアルミホイルをかぶせてもう少し焼いてください。

 6、耐熱容器にAのブランデー以外の材料を混ぜ、電子レンジで20~30分。
   ブランデーを加える。

 7、5が熱いうちに6のシロップの全部をはけでしみ込ませるようにまんべんなく塗り、
   上に飾り用の栗とミントの葉を飾る。






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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆ - ジャンル : 結婚・家庭生活

17:01  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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