05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

手作りカッテージチーズとほうれん草のゆず胡椒しょうゆがけ

2009.03.02 (Mon)

日本人のお友達を招いてホームパーティーをする場合、
順和食は何となく気恥ずかしくて、和洋折衷のお料理を作ったりします。

こちらのお料理は、その中の一つ。
もちろん、日頃の食卓でも和・洋両方に合わせて使えます。
私は和食に合わせることが多いかな(^^)

R0012961_convert_20090303085152.jpg

カッテージチーズがコクを加え、ゆず胡椒しょうゆが味を引き締めてくれて、
こんな組み合わせがあったんだ!と嬉しい驚きのお味ですflower

ちなみにカッテージチーズは脂肪分が少なく、低カロリー。
市販品でも構いませんが自分でも簡単に作れるので、ぜひお試しくださいラブ


<手作りカッテージチーズ> 作りやすい量

○材料

  牛乳 500ml
  レモン汁 大1

○作り方

  1、牛乳を鍋に入れ、中火で温める。
  
  2、沸騰直前にレモン汁を入れ、火から下ろし、菜箸でグルグル混ぜる。
    
  3、分離してきたら、金ざるの上に広げたキッチンペーパーでこす。

※この量で60~80gのカッテージチーズが作れますSUN



<カッテージチーズとほうれん草のゆず胡椒しょうゆがけ>

○材料

 ほうれん草 1袋
 カッテージチーズ 60~80g

 ゆずこしょう 小1/3
 しょうゆ 小1.5


○作り方

 1、ほうれん草が熱湯で塩ゆでして水気を絞り、4cm長さに切る。

 2、バラバラにしたカッテージチーズと1を混ぜて器に盛る。

 3、ゆずこしょうとしょうゆをまぜたものを2にかけて、出来上がりflower




レシピブログランキングに参加しています。
↓のバナーを応援クリックしてくださると嬉しいです絵文字名を入力してください

スポンサーサイト

テーマ : うちのごはん - ジャンル : 結婚・家庭生活

22:43  |  和食の日  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://orange915.blog53.fc2.com/tb.php/6-6217b8fd

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。