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タイ風カレーとタイ風春雨サラダ

2009.04.22 (Wed)

私の住むアパート、西向きなために
今日の午後はずっとはサンサンと陽が入り込み続け、
夕方には暑いくらいに。。

暑い時はやっぱりカレー!ということで、今日はタイ風カレーにしましたはーと

大好きなココナツミルクの甘味と香りが効いて、
おかわりする勢いでたべてしまいました(^^)

サラダもナンプラーを使った味付けで、タイ風にハートスマイリー


R0014209_convert_20090420164922.jpg

このカレーは煮込み時間が少ないので、
パパッと手早く作れちゃうのが便利です。

残ったココナツミルクは生クリーム・お砂糖・ゼラチンを加えて
ココナツミルクプリンにしました。おいしかった~(^^)



<タイ風カレー> 2人分

○材料

 玉ねぎ 3/4個
 にんじん 1/2本 
 なす 1本
 赤パプリカ 1/2本
 緑パプリカ 1/2本 ←ピーマンでも可

 おろししょうが・にんにく 各小1/2
 カレー粉 大1/2
 たかの爪(2つに折って種を除いたもの) 1~2本

 [A]
 ココナツミルク 100cc
 トマトケチャップ 大1
 ナンプラー 大1
 砂糖 大1
 はちみつ 大1
 鶏ガラスープ 1/2カップ
 塩 少々
 

○作り方

 1、玉ねぎ・にんじんはフードプロセッサーでペースト状にし、
   電子レンジで約3分加熱。
   その他の野菜も食べやすい大きさに切って、
   なすは水につけておく。

 2、フライパンに油を熱し、おろししょうが・にんにくを入れて
   香りが出たら玉ねぎ・にんじんのペーストを加えて一端煮立て、
   カレー粉を加えて混ぜ、なす・パプリカ・たかの爪・Aを加え、
   蓋をして約5~7分煮込めば、完成ハート



<タイ風春雨サラダ> 2人分

○材料

 春雨 50g
 紫玉ねぎ 1/4個
 きゅうり 1/2本
 ミニトマト 6個
 ピーナッツ(細かくくだく) 少々

 [A]
 すし酢 大1・5
 水 大1
 ナンプラー 大1
 おろしにんにく 小1/2
 おろししょうが 小1/2
 タカの爪(種を除いて小口切り) 1本分

○作り方

 1、春雨は軽く茹でて水気を切り、5cm長さに切る。
   玉ねぎは薄切り、きゅうりは細切り、トマトは4等分する。
 
 2、1の材料を混ぜ、混ぜたAをまわしかけ、ピーナッツをのせれば
   完成はーと




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22:47  |  各国料理の日  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

タイ風カレー、大好きです。
でも外でしか食べたことがありませんでした。

Orangeさん、やっぱりすごいです。

ナンプラーって美味しいですよね。
私の周りには嫌いな人が多いんです。
よかったー、Orangeさんお仲間だー。
fava |  2009.04.22(水) 23:33 | URL |  【編集】

おはよ~さん♪

タイ料理~!
タイカレーって、わたしの未体験ゾーン。
なかなかトライできなくて、もじもじしてるよ~。
結局、いつもインドカレーかジャパニーズカレーになっちゃうなぁ。
こういう料理、憧れ☆
だるまこ |  2009.04.23(木) 00:26 | URL |  【編集】

favaさんへ

ナンプラー、独特の香りがするので
苦手な方もいるかもしれないですね。

でもあんなにおいしいのに苦手だなんて
もったいない!

お仲間が増えて私も嬉しいです(^^)

私もタイカレーはレストランで食べておいしくて、
自分でも作るようになりました☆

Orange Life |  2009.04.23(木) 17:01 | URL |  【編集】

だるまこさんへ

私も基本はジャパニーズカレーです~☆

カレー好きなので、こうやってたまに他のカレーに
挑戦してみています。

タイカレーはナンプラーとココナツミルクを揃えれば
いいので、挑戦しやすいかなと感じています(^^)

アメリカのエスニック料理は結構おいしいな~と
感じているので、タイ料理のレストランを
試してみるのもお勧めです☆







> タイ料理~!
> タイカレーって、わたしの未体験ゾーン。
> なかなかトライできなくて、もじもじしてるよ~。
> 結局、いつもインドカレーかジャパニーズカレーになっちゃうなぁ。
> こういう料理、憧れ☆
Orange Life |  2009.04.23(木) 17:10 | URL |  【編集】

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