07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

リマビーンズとドライトマトのサラダ

2009.04.16 (Thu)

”リマビーンズ”という豆を購入してみましたさとと-花ピンク

大きい白いんげん豆といった感じで、
大きい分皮を剥く個数が減るので、お豆のペースト作りに便利です。

せっかくだから、一部は皮を剥かずにやや固めに茹でて、
サラダ菜を盛ったお皿に、先日作ったドライトマトとバジルペーストと
混ぜてのせ、フレンチドレッシングをまわしかけて、サラダにしましたさとと-花オレンジ

ドライトマトとバジルの味が効いてたし、
お豆のおかげで食べ応えがある一品になりました(^^)

ドライトマトとバジルペーストの作り方はこちらです。
http://orange915.blog53.fc2.com/blog-entry-41.html


R0013831_convert_20090414162747.jpg
R0013772_convert_20090414163119.jpg


茹でた豆は少し残しておいたので、明日の豚肉料理に使う予定です。

残りの豆は全てペーストにしてそのうち半分はそのまま冷凍庫へ、
半分は白あんにしましたおんぷ

リマビーンズは白いんげん豆で代用可能です。
豆の煮方を記載させて頂きますね(^^)



<リマビーンズ(白いんげん豆)の煮方>

○材料
 
  リマビーンズ(白いんげん豆) 100g
  塩 小1/2
  重曹 小1/10

○作り方

 1、豆をよく洗い、鍋に300mlの水とともに入れて、一晩つけておく。

 2、そのまま火にかけ、沸騰したら3分グラグラと茹で、お湯を切り、鍋も洗う。
   (ペーストを作る際は、火にかける前に豆の皮を剥いてください)

 3、新しい水600mlを沸騰させ、再び豆と塩・重曹を加え、
   再沸騰してから豆が踊らない程度の火加減で30~40分茹で、
   適当な固さ(若干固めがお勧めです)になったら火を止め、
   そのまま自然に冷やし、冷えたら茹で汁を切って、出来上がりハート

 ※ペーストを作る場合は茹でる前に皮を剥いたあと完全に柔らかくなるまで茹で、
   ザル+キッチンペーパーで濾し、フードプロセッサーでペースト状にします。

 ※白あんを作る場合は、このペーストを鍋に戻して火にかけ、
   砂糖を加え、好みの固さまで練ります。
   どうしても白あんが柔らかい場合は、片栗粉を足して調節します。


   




レシピブログランキングに参加しています。
↓のバナーを応援クリックしてくださると嬉しいです絵文字名を入力してください




スポンサーサイト

テーマ : うちのごはん - ジャンル : 結婚・家庭生活

22:40  |  洋食の日  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

豆大好き!
名前からして南米の豆っぽいですね。

ドライトマトにバジルと
私の大好きな組み合わせのサラダだわ~。
またいつかまねっこさせていただこうかな~。





玉ねぎアレルギー |  2009.04.17(金) 02:31 | URL |  【編集】

Re: タイトルなし

ぜひお試しください~(^^)

ドライトマトはすぐに無くなり、
また作ろうと計画しているところです。
バジルペーストも活用度が広く、便利ですね★

お豆の名前、もしかしたらおっしゃるとおり
ペルー共和国の首都、リマから来ているのかもしれませんね。
カリフォルニアは比較的南米の食材が手に入りやすいし。

マイアミの獣人が食用していたとの噂もあるようです(^^)



> 豆大好き!
> 名前からして南米の豆っぽいですね。
>
> ドライトマトにバジルと
> 私の大好きな組み合わせのサラダだわ~。
> またいつかまねっこさせていただこうかな~。
Orange Life |  2009.04.17(金) 03:06 | URL |  【編集】

こんばんは~☆

お豆 お豆
大好き~♪
初めて見るお豆だね。
色々な種類があるよね。
今日も美味しそう♪

ポチッとd(⌒ー⌒) グッ!!
 
杏大ママ |  2009.04.17(金) 21:54 | URL |  【編集】

杏大ママさんへ

ありがとうございます~。
私もお豆、大好き♪

このリマビーンというお豆の味は白いんげん豆と
ほとんんど同じなのですが、食感が若干柔らかめで
とてもおいしかったです。

そして先日は生クリームの冷凍の仕方を教えて頂いてありがとうございました。
早速生クリームが余りそうなので、試してみます(^^)

Orange Life |  2009.04.19(日) 08:00 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://orange915.blog53.fc2.com/tb.php/53-fe7ac713

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。