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いちごとルバーブのクランブルーパイ

2009.04.12 (Sun)

スーパーに行ってみたら
綺麗なピンクの”ルバーブ”が売っていたので、
初めて購入してみました。

通常はジャムなどにして使用することが多いらしいのですが、
いちごをと一緒にクランベリーパイにしてみたところ、
そのおいしさにびっくり!!

オーブンで焼いたら酸味のある汁が出てきて、
いちごの甘酸っぱさとよく合うし、
トッピングのコブラーのサクサク感と一緒に食べると
止まらず、一人で2人分を食べてしまいました(^^;)

かなり気に入ったので、また絶対作ります桜の花02*Mid(暗い背景用) †SbWebs†

R0013916_convert_20090411122232.jpg

R0013873_convert_20090411122404.jpg


ルバーブは日本だと信州や北海道などの寒い地域で
育てられているようですね。
生のままかじってみたら、酸っぱいふきのような味でした。

クランブルは混ぜるだけなで、簡単に作れます桜の花02*Pale(白い背景付き) †SbWebs†


<いちごとルバーブのクランブルパイ> 3~4人分

○材料

 ルバーブ 180g
 いちご 180g
 砂糖 60g
 小麦粉 大1/2

 [A] クランブル
 小麦粉 50g
 砂糖 大1.5
 ベーキングパウダー 小1と1/4
 塩 ひとつまみ
 無塩バター 25g ←薄くスライスし、直前まで冷蔵庫で冷やしておく
 生クリーム 大1

 
 ○作り方

  1、ルバーブの皮を剥き、1.5cm厚に切り、
    砂糖・小麦粉をまぶして混ぜ、油をひいた
    オーブン用皿又はバットに広げ、
    200度に熱したオーブンで8~10分、
    ルバーブの汁が出てフツフツとするまで焼く。

  2、いちごも同じ大きさに切る。

  3、ボウルにクランブル用の小麦粉、砂糖、を入れて混ぜ、
    バターを加えて、泡立器でバタを切るように粉々にする。
    生クリームを加えて、ざっくり混ぜる。
 
  4、1の上に2と3を広げ、
    再びオーブンで20~25分、
    クランブルがこんがり焼けるまで焼くけば、完成


  ※3の状態は、こんな感じです☆
 
   R0013911_convert_20090411125518.jpg

    
    
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22:10  |  朝食  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

こんばんは~♪

これもまたまたかなり美味しそうだわ~!!!
ルバーブ???
初めて聞きました。
見た目は・・・野菜なの???
ケーキに入れちゃうなんて
発想力にも優れているのね~♪

今日もポチッと^^v
杏大ママ |  2009.04.12(日) 23:10 | URL |  【編集】

杏大ママさんへ

今日もありがとうございます!

ルバーブは野菜の一種で、ダイオウ属(?)に属するそうです☆
消炎・止血作用、便秘解消効果もあるらしくて、
お砂糖と煮てジャムにすることが多いそうです。

パイにすることもあると聞いて、
クランブルパイにしてみました(^^)



> これもまたまたかなり美味しそうだわ~!!!
> ルバーブ???
> 初めて聞きました。
> 見た目は・・・野菜なの???
> ケーキに入れちゃうなんて
> 発想力にも優れているのね~♪
>
> 今日もポチッと^^v
Orange Life |  2009.04.13(月) 15:13 | URL |  【編集】

こんにちは

ルバーブって私も初めて聞きました。
日本では違う名前で売っているのかな?

クランブルって難しいですか?
食感もコトが絶対に好きそうだから作ってみたいんですけど、未だチャレンジせず・・・。
フィロとかクランブルとかコトが好きそうなのばっかり。
うーん、今日はOrangeさんのブログを見るとコトが作ってっていわれそうなので1人でこっそりみないと・・ f  ̄. ̄*)
fava |  2009.04.13(月) 16:17 | URL |  【編集】

favaさんへ

ルバーブ、日本でも基本的に同じ名前みたいです。

クランブルはとっても簡単ですよ!
一応パイの仲間ですが、混ぜてのせて焼くだけなので、
その手間・暇のかからなさは全然普通のパイと違って
楽です。

ルバーブが手に入らなくても、
りんごなどの通常のパイのフィリングにかけて
作ったらいいと思います☆



> ルバーブって私も初めて聞きました。
> 日本では違う名前で売っているのかな?
>
> クランブルって難しいですか?
> 食感もコトが絶対に好きそうだから作ってみたいんですけど、未だチャレンジせず・・・。
> フィロとかクランブルとかコトが好きそうなのばっかり。
> うーん、今日はOrangeさんのブログを見るとコトが作ってっていわれそうなので1人でこっそりみないと・・ f  ̄. ̄*)
Orange Life |  2009.04.13(月) 17:10 | URL |  【編集】

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