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ほうれん草とフェタチーズのフィロパイ☆

2009.04.11 (Sat)

昨日の記事で書かせて頂いたフィロを使用して、
(昨日の記事はこちら:http://orange915.blog53.fc2.com/blog-entry-46.html)
今日はほうれん草とフェタチーズのフィロパイです絵文字名を入力してください

ほうれん草・チーズの具の塩気と
パリパリのフィロ生地がすご~く合って、
キリリと冷やした白ワインのお供に最適でした(^^;)


R0013492_convert_20090406143134.jpgR0013497_convert_20090406143242.jpg


<ほうれん草とフェタチーズのフィロパイ>
 
 グラタン皿 1皿分

○材料

 ほうれん草 70g
 玉ねぎみじん切り 大2
 フェタチーズ 1/2カップ
 小麦粉 小2/3
 牛乳 大2
 胡椒 少々
 バター 適宜

○作り方
 
 1、ほうれん草を茹で、水気を絞り、みじん切り。
   フェタチーズは粉々にしておく。

 2、フライパンにバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒め、
   フェタチーズ・小麦粉を加えて混ぜ、少し煮立たせ、
   1のほうれん草・牛乳を加えて混ぜる。

 3、フィロを5~7枚重ねて大きめにグラタン皿に広げ、
   粗熱の取れた2の具を入れ、
   フィロの端同士を溶かしバターでくっつながら
   中央に向かって織り込む。

 4、190度に温めたオーブンで30~40分、  
   フィロが色づくまで焼いたら、完成さくら


 ※フェタチーズだけだと塩辛すぎる場合は、
   一部をカッテージチーズに変えてください。





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ちなみに先日、とっても嬉しい出来事が☆

世界的にも活躍される建築家の伊東豊雄さんがデザインされた
”Berkeley Art Museum”のオープンハウスを開催され、
僭越ながら主席させて頂きました。

こんな近くでプレゼンを聞いて、写真も一緒に撮って頂けるなんて
感激です。伊東さん、ありがとうございました(^^)

R0014133_convert_20090411115543.jpg


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テーマ : うちのごはん - ジャンル : 結婚・家庭生活

22:23  |  洋食の日  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

こんばんは~♪

フィロ・・・?
知りませんよ~。
やっぱりアメリカの食べ物なのかな~。
パイみたいにバターたっぷりなんて事ないからいいですね。
食べて見たいな~(*´∇`*)

おっと・・・ステキなOrange Lifeさんのお写真が・・・♪
絶対べっぴんさんだわ~(*^^*)ポッ
杏大ママ |  2009.04.11(土) 23:47 | URL |  【編集】

杏大ママさんへ

アメリカやヨーロッパでも使用される食材らしいです☆
ぜひぜひお試しください~。

私がどのような容貌をしているかは、
ご想像にお任せ致します(^^)


> フィロ・・・?
> 知りませんよ~。
> やっぱりアメリカの食べ物なのかな~。
> パイみたいにバターたっぷりなんて事ないからいいですね。
> 食べて見たいな~(*´∇`*)
>
> おっと・・・ステキなOrange Lifeさんのお写真が・・・♪
> 絶対べっぴんさんだわ~(*^^*)ポッ
Orange Life |  2009.04.12(日) 16:46 | URL |  【編集】

ご無沙汰してます^^♪

フィロって・・・
始めて聞きました><
サクサク感が、、
写真でも伝わってきますね~^^

とっても美味しそうですね☆
cotty** |  2009.04.15(水) 13:53 | URL |  【編集】

cotty**さんへ

ご訪問ありがとうございます!

cottyさんのブログ、お邪魔しては
コメントを残そうとしていたのですが、
ここの所、ネット環境のせいかエラーになって
しまっていて。。

けれども本日は無事にコメントを残せました☆
フィロはかなり気に入っていて、
今後も他のお料理に試してみたいと思っています(^^)

> ご無沙汰してます^^♪
>
> フィロって・・・
> 始めて聞きました><
> サクサク感が、、
> 写真でも伝わってきますね~^^
>
> とっても美味しそうですね☆
Orange Life |  2009.04.15(水) 15:40 | URL |  【編集】

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