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ノンオイルでヘルシー☆いちごのムースケーキ

2009.04.09 (Thu)

お友達のお誕生日お茶会用に、
いちごムースケーキをつくりました絵文字名を入力してください

いちごムースは大好きなスイーツの一つ。
スポンジと重ねてケーキにしてみたら、
お誕生日ケーキとしても大丈夫かなと。

バター・生クリームを使用せずに作ったので、
何かと外食の機会が増えるお誕生日でも安心です。

お友達にも喜んでもらえて、よかった~(^^)


R0013807_convert_20090406133242.jpg

R0013820_convert_20090406133430.jpg


<いちごのムースケーキ> 

 直径12cmの丸型 1台分

○材料

 [スポンジ]
  卵 1個
  砂糖 20g
  薄力粉(ふるったもの) 20g
  牛乳 大1/2

 [ムース]
  いちご 100g
  ヨーグルト(プレーン) 125g
  砂糖 40g

  粉ゼラチン 7g
  お湯 1/4カップ
  
  卵白 1個分
  砂糖 15g


○作り方

 1、スポンジを作る。

   ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで
   よく泡立てる。

   薄力粉を加え、てゴムべらでさっくり混ぜ、牛乳を加えてさっくり混ぜる。

   オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、180度のオーブンで
   約15分焼き、バットや天板をかぶせて蒸らしながら冷ましておく。


 2、ムースを作る。

   粉ゼラチンは分量のお湯で充分にふやかしておく。

   いちごは飾り用の3~4個を除いたものをミキサーにかけて
   なめらかにし、溶かしたゼラチンを入れてさらに攪拌し、
   ボウルにうつして氷水でまわりを冷やしながら、
   とろみがつくまで混ぜる。

   別のボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら
   ハンドミキサーで角がほんの少し立つ程度の6分立ての
   メレンゲにし、いちご・ゼラチンのボウルに加えて、
   さっくり混ぜる。

 3、1のスポンジ生地を2枚に切り、
   側面にだけ高めにオーブンシートを敷いた型に
   1枚目のスポンジ生地を入れる。

   ムースの1/3を流し入れる。

   もう一枚のスポンジを重ねる。

   残りのムースを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、
   取っておいた飾り用いちごを飾れば、完成桜の花02-Pale †SbWebs†

  ※オーブンシートはサラダ油などでくっつけるとベロンとなりません。
  ※直径18cmの型を使用する場合は、材料の量を2倍にしてください。
    
  ※冷蔵庫で冷やし固める前のケーキは、こんな感じ。
   (ムースが型の高さを超えるので、オーブンシートで防御。)

   R0013780_convert_20090406133541.jpg


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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆ - ジャンル : 結婚・家庭生活

22:16  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

Comment

こんばんは♪

うわぁ~ ケーキだ~。
美味しそう♪
これならお友達も喜びますよ~
(^^)(--)(^^)(--)ウンウン 納得。
Orange Lifeさんは
やっぱりステキな奥様だわ~^^

今日もポチッとで~す。
杏大ママ |  2009.04.09(木) 22:26 | URL |  【編集】

イチゴの色がきれいですね。
コトがピンクにみとれそう・・・。
そして最近、泡立てることにはまっているのでこれは絶対に作りたいって言われるな・・・。
ママは無理なのでOrangeさんのところに行って習ってきなさーい!って言っちゃうかも( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
fava |  2009.04.09(木) 23:16 | URL |  【編集】

生クリーム使わずに作るって、魅力的ですね~。
あっ、ゼラチンも買い忘れ・・・?(泣)
週末、片栗粉とゼラチン、忘れずに買ってこないと。
あと1ヶ月もすると、わたしの誕生日なんですが、このケーキ、オットでも作れるかなぁ・・・(笑)
だるまこ |  2009.04.10(金) 12:05 | URL |  【編集】

杏大ママさんへ

ありがとうございます!!

ケーキはごくたまにしか作らないですが、
見栄えが華やかなので、
作るの楽しいです(^^)

> うわぁ~ ケーキだ~。
> 美味しそう♪
> これならお友達も喜びますよ~
> (^^)(--)(^^)(--)ウンウン 納得。
> Orange Lifeさんは
> やっぱりステキな奥様だわ~^^
>
> 今日もポチッとで~す。
Orange Life |  2009.04.10(金) 14:22 | URL |  【編集】

favaさんへ

コトちゃんの訪問大歓迎、お待ちしてます~(^^)/

私の行っているスーパーでは、
真っ赤なイチゴが1カゴ約130円で売っているので、
おしみなく使用できるのが嬉しいです☆

でも甘さや味の濃さで言ったら、
日本のブランド苺がやっぱり優りますね(^^)


> イチゴの色がきれいですね。
> コトがピンクにみとれそう・・・。
> そして最近、泡立てることにはまっているのでこれは絶対に作りたいって言われるな・・・。
> ママは無理なのでOrangeさんのところに行って習ってきなさーい!って言っちゃうかも( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
Orange Life |  2009.04.10(金) 14:26 | URL |  【編集】

Re: タイトルなし

だるまこさん5月生まれなんですね!

オットさん、ぜひ挑戦してください!!
家が近かったら一緒にお祝いしたかったなあ(^^)



> 生クリーム使わずに作るって、魅力的ですね~。
> あっ、ゼラチンも買い忘れ・・・?(泣)
> 週末、片栗粉とゼラチン、忘れずに買ってこないと。
> あと1ヶ月もすると、わたしの誕生日なんですが、このケーキ、オットでも作れるかなぁ・・・(笑)
Orange Life |  2009.04.10(金) 14:28 | URL |  【編集】

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