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栗入り☆お赤飯

2009.03.05 (Thu)

先日マロンブランデーケーキを作った時の栗の甘露煮、そして別途、小豆・もち米 が
残っているので、今日は栗入りお赤飯絵文字名を入力してください(単純?)

栗入りお赤飯



我が家のアメリカ製炊飯器にはおこわ・赤飯機能などなく、
蒸し器も無いので、大きなお鍋で蒸しましたが、とってもおいしくできましたha-to

あまりのおいしさに、おむすびにして、大事に大事に冷凍庫で保管したほど。
市販のレンジで温めるお赤飯もおいしいけれど、自分で作ったものは
格別です。
小豆も乾燥したものを買えばあんこを作ったり色々なお料理にも活用できますアップロードファイル


<栗入りお赤飯> 3合分

○材料

 もち米 3カップ
 小豆 1/3カップ
 水(小豆の煮汁 + 水) 2カップ
 砂糖 大1
 塩 小1弱

 栗の甘露煮 8~10個(お好みで)
 ごま塩 お好み


○作り方

 1、鍋に小豆と小豆の4~5倍の量の水を入れ、
   20分位中火で煮る(固さが残ったままで大丈夫です)。

 2、もち米をとぎ、ザルにあけ、煮汁と小豆を分ける。

 3、鍋にもち米と小豆、小豆の煮汁と水を足して2カップにしたものを入れ、
   1時間以上つけておく。

 4、鍋を火にかけ、砂糖・塩を入れ、強火で沸騰させながら
   へらでゆっくりかき混ぜ、水分の大部分をもち米に吸わせる。
   小豆を混ぜる。

 5、大きめの鍋に3cmほどの高さまで水を入れて沸騰させ、
   4を入れた高さ・広がりのあるお皿を鍋底に置き、タオルでくるんだ蓋をし、
   30~40分、強火で蒸す。
   (予めタオル等で蓋をくるみ、蓋の取ってに端部を輪ゴム等でくくりつけておくと
    水滴がお赤飯に垂れません。)

  ※蒸し器をお持ちの方は、蒸し器を使って同じように30~40分、蒸してください。

 6、蒸しあがったお赤飯にお好みの大きさに切った栗を混ぜて器に盛り、
   お好みでごま塩をふって、出来上がりha-to  
 



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22:02  |  和食の日  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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