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ちょっと豪華に☆シーフードピラフ と にんじんサラダ

2009.03.31 (Tue)

さてさて、少し時間差がありますが、休日のランチの様子です黒チューリップ

以前にサウサリートのシーフードレストランで食べて
おいしかった記憶を頼りにつくってみました☆

シーフードもお野菜も、オーブンで焼くと
やっぱり甘味が増しておいしいハート

ライムを搾って食べるので、意外とさっぱりした後味です。
人参サラダは、前夜にお夕飯の準備をしながら作って、
冷蔵庫で一晩冷やしておいたものです。

これなら、人参が苦手なお子様も食べられるかな(^^)

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R0013461_convert_20090329161427.jpg


<シーフードピラフ> 2人分

○材料 

 ご飯 お茶碗3杯分
 
 エビ 6匹
 ホタテ 6個
 紫玉ねぎ 1/2個
 緑パプリカ 1/2個
 塩・胡椒 適宜

 カニ缶 60g~ ←汁も使います!
 ベジタブルミックス 120g
 ガーリック 1片
 固形ブイヨン 1個
 バター 適宜
 塩・胡椒 少々
 
 [A]
 小麦 小1
 牛乳 大4

 ライム 1/2個


○作り方
  
 1、エビは洗い、殻をむいて背ワタを取る。
   ほたても洗う。

   紫玉ねぎ・緑パプリカは1口大にカット。
   にんにくは薄切り。

   Aの材料をよく混ぜておく。

 2、オーブン用バットにアルミホイルを敷き、
   紫玉ねぎ・緑パプリカを並べ、
   その上にエビ・ホタテを置いて、塩・胡椒を少々。
   200度のオーブンで少し焦げめがつくまで焼く。

 3、フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒めて香りが出たら
   ベジタブルミックスを炒め、水気を切ったカニ缶の身を入れ、
   (汁は別途とっておく)粉々にしたブイヨン、塩・胡椒をふる。
   ご飯を入れ、混ぜて、お皿に盛っておく。

 4、フライパンを一度洗い、白ワイン・Aを混ぜたもの、カニ缶の汁を入れて
   混ぜ、少し煮立たせてとろみがついたら、火をとめる。

 5、ピラフの上にオーブンで焼いたえび・ほたて・紫たまねぎ・緑パプリカをのせ、
   4のソースをかけ、くし型に切ったライムを添えれば、出来上がり。

 ※冷凍エビの場合、下ごしらえ方法についてはこちらをご参照ください。
   http://orange915.blog53.fc2.com/blog-entry-21.html



<にんじんサラダ> 2人分

○材料

  にんじん 100g
  オレンジ 1/2個
  塩 少々

  [A]
  オレンジ絞り汁 大1/2
  レモン汁 大1/2
  砂糖 小2/3
  胡椒 少々
  

○作り方

 1、にんじんは千切りし、塩をふってしんなりさせ、
   水気をクッキングペーパーなどでふきとる。
   
   オレンジは皮をむいておく。

 2、Aを混ぜたものに1を入れて混ぜ合わせ、
   冷蔵庫にしばらくおけば、完成、螯rヲW、J、O

 ※酸味が足りない場合は、レモン汁を足してください。

   

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テーマ : うちのごはん - ジャンル : 結婚・家庭生活

22:09  |  ランチ  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

Comment

こんばんは

ニンジンが大好きな息子にもってこいのメニューです!
シーフード、いいですね(*^.^*)
カニ缶の汁まで使うからうまみもたっぷりですね。
私は玉ねぎが苦手なんですけど、なぜか紫はちょっと食べられるんですよね。
カレーも紫玉ねぎの方が美味しくなるって聞いたんですけど、やっぱり違うんですね。
美味しそうなランチにポチッ
fava |  2009.03.31(火) 23:23 | URL |  【編集】

Re: こんばんは

応援クリック、ありがとうございます☆

人参大好きなんて、なんていい息子さんなんでしょう。
(私は子供の頃、野菜・魚類は大抵食べられない偏食児でした。)

玉ねぎも色々種類があるみたいなので
一概には言えないですけれど、
一般的に、紫玉ねぎは黄玉ねぎに比べて
甘味が強くて水分が多く、辛味や刺激臭が少ないので
サラダ向きらしいです☆

色もアクセントになるので、使うと楽しくなる食材ですよね(^^)


> ニンジンが大好きな息子にもってこいのメニューです!
> シーフード、いいですね(*^.^*)
> カニ缶の汁まで使うからうまみもたっぷりですね。
> 私は玉ねぎが苦手なんですけど、なぜか紫はちょっと食べられるんですよね。
> カレーも紫玉ねぎの方が美味しくなるって聞いたんですけど、やっぱり違うんですね。
> 美味しそうなランチにポチッ
Orange Life |  2009.04.01(水) 13:35 | URL |  【編集】

こんにちは♪

ちょっと豪華に・・・ではなく
とっても豪華o(*^▽^*)o~♪ そして華やかだね~。
うん。美味しそう♪
にんじんサラダ、オレンジが入ってるのね~。
フルーティーね(*´∇`*)
杏大ママ |  2009.04.01(水) 14:41 | URL |  【編集】

Re: こんにちは♪

ありがとうございます!

シーフードピラフは海鮮類と一緒にご飯を
炊き込むのが通常だと思うのですが、
オーブンで焼いている間に他の作業ができるので、
時間も節約できて、ランチにおすすめです☆

にんじんサラダも私のお気に入りサラダの一つなんです(^^)


> ちょっと豪華に・・・ではなく
> とっても豪華o(*^▽^*)o~♪ そして華やかだね~。
> うん。美味しそう♪
> にんじんサラダ、オレンジが入ってるのね~。
> フルーティーね(*´∇`*)
Orange Life |  2009.04.01(水) 14:51 | URL |  【編集】

報告です♪

今日にんじんサラダを作りましたよ。
新玉ねぎを追加しました~。
とっても美味しかったです☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!

私のブログにもレシピをお借りしました。
そして、Orange Life さんを紹介させて頂きましたo(*^▽^*)o~♪

使用後の報告でごめんちゃいm( __ __ )m
また、美味しいレシピ待ってま~す♪
  
杏大ママ |  2009.04.02(木) 22:37 | URL |  【編集】

Re: 報告です♪

ご紹介して頂けるなんて
初めてのことで、感激的に嬉しいです
ありがとうございます(><)!!

にんじんサラダ、
甘い新玉ねぎを追加すると
もっとおいしくなりそうですね。

またアレンジ案がありましたら
ぜひ教えてください☆



> 今日にんじんサラダを作りましたよ。
> 新玉ねぎを追加しました~。
> とっても美味しかったです☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
>
> 私のブログにもレシピをお借りしました。
> そして、Orange Life さんを紹介させて頂きましたo(*^▽^*)o~♪
>
> 使用後の報告でごめんちゃいm( __ __ )m
> また、美味しいレシピ待ってま~す♪
>   
Orange Life |  2009.04.03(金) 14:08 | URL |  【編集】

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