07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

合同お誕生会!

2013.04.29 (Mon)

連休に入る前の金曜日。
娘達の2歳のお誕生会を我が家で開催しました☆

ご近所でお誕生日が10日違いのSちゃんと合同にさせて頂いたので
賑やかなお誕生会となりました〜(*^^*)

02_20130429060602.jpg


大したことはしていないのですが、
飾り付けや用意したお食事の様子などを少しご紹介しておきます。


まず、壁には”HAPPY BIRTHDAY”のバナーを吊るし、
シャンデリアにはフラッフィを白とピンクで2つずつのせて。

01_20130429060600.jpg


テーブルにもピンクのハートのバルーンを。
バルーンは結び目にヘアゴムをつけておき、
子供達が手首に通して遊んだりできるようにしておきました。

03_20130429060602.jpg

バルーンをのせた花器にも2種類のピンクのリボンをあしらって。
女の子のお誕生会ですからね、メインカラーはピンクです(^^)




ケーキを2種類オーダーしたので、お食事は軽食を用意☆


色々野菜のピクルスのグラスの足元に
可愛いマフィンの絵柄のカードとエディブルフラワーを置いて。

05_20130429060606.jpg


サンドイッチを3種類。

04_20130429060604.jpg

クロワッサンに挟んだのは、スモークサーモン、レタス、玉ねぎ、ブルサンチーズのガーリック&ハーブ、レモン。

雑穀パンには
子供も食べやすいきゅうり&ハムを挟んだものに、
バジルソース、アボカドディップ、トマト、モッツアレラチーズのカプレーゼサンド。

カプレーゼサンドは嵩高が出るので、アボカドディップをトマトとモッツアレラチーズの間に
挟むことで具同士が離れにくくなります☆念のため楊枝も刺しておきました。



オーダーしたケーキは大人仕様だったので、
子供達にと思って、こちらのヘルシー志向のお食事ケーキ2種も用意してみました。

08_20130429060708.jpg

中央のごぼうとにんじんのケーキ(ノンオイル)と、
ズッキーニと林檎のマフィン(サラダオイル使用)。

マフィンカップとピックは以前にアメリカの雑貨屋で購入したものです。
お嬢さんがいるお友達にお菓子を焼いて行く時にと思っていたのですが、
ずっと忘れて保管していた結果、自分達の娘に使用することに(^^)


07_20130429060708.jpg

準備が整ったところで、母達はノンアルコールシャンパンで乾杯☆
どちらかというと大人達が楽しむための集まりのような感じですが、
2年間の子育てお疲れ様ということで(^^;)

他にもSちゃんママが炊いてくれたお赤飯、
Kちゃんママ手作りの小松菜としらすの炊き込みご飯のおにぎり、
K君ママが個別にラッピングしてくれたお菓子セット、
購入してきてくれたお魚フライに飲み物が並び、
子供達用のお食事も合わせて豪華になりました〜!




お待ちかねのケーキ2種類も絶品!
特にシュス木苺レアチーズケーキは木苺が甘酸っぱく、
チーズケーキ部分もふんわりと軽く、頂いた美味しいアイスコーヒーと共に
私は2種類ともペロリと頂いてしまいました(^^;)

合同お誕生会だと2種類のケーキが食べられていいですね〜☆

10_20130429060711.jpg

11_20130429060809.jpg


娘とSちゃんはちゃれんじの付録で届いた”2才のお誕生日王冠”をかぶって
ろうそくを吹き消させてもらいました☆

この二人、本当に仲良しで顔を合わせてずっとケラケラ笑っていたり、
キャーキャー言いながら”楽しいね!”を連呼していたり。
子供達の笑い声に場も和み、楽しいお誕生日会となりました(^^)

可愛いプレゼントやお土産もたくさん頂いてしまい、
来てくれたみなさんのお気遣いにも感謝です☆

ちなみに後日、娘はろうそくを吹き消す動画と
Sちゃんとケラケラ笑い合う動画を何度も見返しては再びケラケラ笑うのでした☆


”悪魔の2歳児”と言われる年齢ですが、
こうして言葉が進んでコミュニケーションの幅が広がり
私も娘やそのお友達との関わりが更に楽しめるようになりました。

やんちゃさが目立っていた娘ですが、
最近は私と頭がぶつかった時などに「ママ、痛いね、よしよし」と
なでてくれる優しい面も見られたり(;_;)



ちなみに、、
この日の飾り付けは、バナー、フラッフィ、風船がパックになったものを
こちらのサイトで購入しました↓
http://www.birthdaybank.jp/

ケーキはこちら↓
http://www12.ocn.ne.jp/~casa/
この時は2種のケーキがセットになったお得な限定パックがあったのですが、
今は送料が安くなるサービスがあるようです。




野菜を使用したケーキ2種類は
お友達にもレシピを聞かれたので記載しておきます(^^)



<牛蒡と人参のパウンドケーキ> 
 ※10×5.5 ×高さ3.5cmの小さめパウンド型4個分の分量です。
8×18×高さ6.5cm程度の一般サイズのパウンド型だと約2個分。
  一般サイズで焼く場合は焼き時間が長くなります。

 人参 60g
 牛蒡 40g
 砂糖 大3
 バニラオイル 少々
 薄力粉 130g
 BP 小1/2
 塩 小1/2
 卵 2個
 きび砂糖(又は三温糖) 70g
 コンデンスミルク 50g
  

 1、牛蒡と人参はそれぞれフードプロセッサーでみじん切りにし、
   それぞれ水につけてあく抜きし、水気をきる。
   耐熱性ボウルに一緒に入れ、ラップをして電子レンジで5分。
   水気をきって、砂糖とバニラオイルを混ぜ、1時間程おいておく。


 2、薄力粉、BP、塩はあわせてふるっておき、型にオーブンシートをしく。

 3、別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、
   ハンドミキサーでもったりして角が立つまで泡立てる。
 
 4、ゴムベラに持ち替えて1の野菜を加え混ぜ、
   コンデンスミルク、2の粉類の順番に入れてさっくり混ぜる。

 5、型に生地を流し、180℃に余熱したオーブンで約20分焼けば完成。




<ズッキーニとりんごのマフィン> 
 ※マフィン型6個分

 薄力粉 160g
 BP 小1と1/2
 砂糖 75g →このうち少量は最後にふりかける用
 くるみ 25g →粗く刻む
 レーズン 25g
 シナモンパウダー 少々
 塩 小1/2弱

 サラダ油 75ml
 卵 2個
 りんご 正味75g 
 ズッキーニの皮をピーラーで細い帯状にカットしたもの 6本
 ズッキーニ 正味75g


 1、薄力粉、BPをあわせてふるっておく。
   砂糖少々を残し、砂糖、くるみ、レーズン、
   シナモンパウダー、塩をボウルに入れて泡立器で混ぜておく。

 2、別のボウルにサラダ油と卵を混ぜ、フードプロセッサーで細かくした
   (又はすりおろした)ズッキーニとりんごを加える。


 3、2に1を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

 4、マフィン型に生地を入れ、上にズッキーニの皮を
   巻きながら入れ、残しておいた砂糖をふる。

 5、200℃に余熱したオーブンで20〜25分焼く。
   上がふんわり浮いて焼き固まり焼き色がつけばできあがり☆










2つのブログランキングに参加しています。
↓のバナーを応援クリックしてくださると嬉しいですhearts




スポンサーサイト

テーマ : 日々のこと - ジャンル : 結婚・家庭生活

10:51  |  ホームパーティー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://orange915.blog53.fc2.com/tb.php/296-5fc21932

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。