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うちのロールキャベツ☆

2009.03.24 (Tue)

WBC、日本が優勝しましたね!!
延長10回表でイチロー選手がヒットを打った時にはウルウルしました。
海外にいると、余計に愛国心がつのる??
本当に面白い試合でしたねトランプ

さてさて、本日はロールキャベツ。
主人の好物なので、よく作りますクローバー

色々な作り方を試したけれど、
最終的に落ち着いたのがこちら。

シンプルな味付けで、じっくり煮込み、
最後にオーブンで仕上げます。

オーブンで仕上げると味がギューと引き締まって、
とってもおいしく仕上がりますハート


R0013316_convert_20090322160246.jpg

今回はだるまこさんのブログを参考に、
お肉の一部にお豆腐を入れてみたら
お肉がふんわりと仕上がりました★

温めなおす時もホイルをかぶせてオーブンに入れてあげると、
作りたての味がまた楽しめますハート・∀・


<ロールキャベツ> 2人分

○材料

 お好きなひき肉 200g
  (今回は鶏肉を使用し、50g分を水気を切った木綿豆腐に変えました。)
 キャベツの葉 6枚
 ベーコン 4枚
 固形ブイヨン 1個
 トマトホール缶 1/2缶(200g)
 赤ワインビネガー 大1/2
 塩・胡椒 少々


○作り方

 1、キャベツはたっぶりのお湯で茹で、
   冷水にとって冷まし、水気をきる。

 2、ひき肉をボウルに入れ、塩・胡椒をふり、
   粘りが出るまで混ぜる。
   (お豆腐はこの段階で入れてください)
   6等分にして、俵型に成型する。

 3、2の肉をキャベツで包み、
   鍋にベーコンを敷き、ロールキャベツを
   隙間ができないようにきっちり並べる。
   トマト缶を手でつぶしながら加え、汁も加える。
   水500ml、ブイヨンをつぶして散らし、
   落とし蓋をして1時間半~2時間煮込む。

 4、オーブン用の皿に3の具を形がくずれないように
   気をつけながら移し、鍋に残った煮汁にワインビネガーを
   加え、煮詰める。

 5、ロールキャベツに煮詰めたソースをかけ、
   180度に温めたオーブンで10~15分焼けば
   完成はぁとぉ
 




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テーマ : うちのごはん - ジャンル : 結婚・家庭生活

23:59  |  洋食の日  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

ロールキャベツだ~♪

美味しそう~v-345
最後にオーブンで焼くんですね!!!
ふんふん 勉強になりました~。
でも、我が家には、赤ワインビネガーというお洒落な物が置いてないわ~
||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||
杏大ママ |  2009.03.25(水) 17:17 | URL |  【編集】

Re: ロールキャベツだ~♪

コメントありがとうございます☆

赤ワインビネガーが無い場合は、ちょっと風味が変わりますが、
米酢又は赤ワインで代用しても大丈夫です。

ひき肉が鶏肉なら米酢、牛肉・豚肉なら赤ワインという組み合わせが
お勧めです(^^)


> 美味しそう~v-345
> 最後にオーブンで焼くんですね!!!
> ふんふん 勉強になりました~。
> でも、我が家には、赤ワインビネガーというお洒落な物が置いてないわ~
> ||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||
Orange Life |  2009.03.26(木) 09:05 | URL |  【編集】

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