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韓国の味☆スンドウブ

2009.03.23 (Mon)

WBC準決勝、日本が勝ちましたねonpu
途中ヒヤヒヤする場面はありましたが(^^)

さてさて、今日は大好きな韓国料理です☆

こちらに来る前の日本での食べ収め時、「何食べたい?」と聞かれたら
大抵「韓国料理か沖縄料理!!」と答えていたほど、
韓国料理好き(沖縄料理も大好きです)ハート・∀・

こちらに来てからは韓国人のお友達が作って
食べさせてくれるので、それで満足していますが、
先日久しぶりに韓国料理屋さんに行って食べたものが
おいしかったのと、風邪気味の主人のために、
今日は”スンドウブ”絵文字名を入力してください


R0013410_convert_20090322132142.jpg


スンドウブは以前から何度か挑戦していたのですが、
お店の味を知ってちょっと改良してみたら、
魚介類のおだしが効いて、断然おいしくなりましたさくら

見ため程には辛くないので、
春日のさなかの寒い日にも食べたくなるお料理です(^^)



<スンドウブ> 2人分

○材料

 おぼろ豆腐(又は絹ごし豆腐) 400g
 あさり缶 1缶 
 あさり缶の汁 1/2カップ
 えび 4尾
 いかげそ 2匹分
 塩 小1

 ねぎ(小口切り) 大2
 ズッキーニ(みじん切り) 大2

 [A]
 ごま油 大1
 粉唐辛子(又は唐辛子ペースト) 大1
 コチジャン 大1/2
 砂糖 大1
 おろしにんにく 小1
 酒 小2
 

○作り方

 1、あさり缶の水気を切り、汁は別にとっておく。

   えびは殻付きのまま背ワタを竹串等でとっておく。

   いかげそは小さめに切る。

   Aの調味料を合わせておく。

 2、土鍋にあさり、えび、いかげそを入れ、
   その上に豆腐をスプーンで大きめにすくってのせ、
   Aの合わせ調味料をかける。

 3、あさり缶の汁(1/2カップ)を鍋肌に沿って注ぎ、
   火にかける。

 4、沸騰したら小~中火で約5分煮て、塩で味をととのえる。
   ねぎとズッキーニを散らし、さらにひと煮立ちさせたら完成おんぷ
   
   



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22:35  |  各国料理の日  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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