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ハムロールパン☆

2009.03.21 (Sat)

お友達のお宅で、一緒にパン作りをしてきました☆

今回お友達に教えて頂いたのは、
お花みたいに可愛い”ハムロールパン”♪

お惣菜はハムとチーズだけなので
結構さっぱりと頂けて、食べだしたら止まらなくなりそう太陽


R0013419_convert_20090321170300.jpg


私は普段は洋食に添えるパンを作ることが多いので、
お惣菜パンのレシピを教えて頂けて、助かりました。

せっかくなので、記載させて頂きますね絵文字名を入力してください



<ハムロール> 7個分

○材料
 
 強力粉 200g
 砂糖 24g
 塩 1.6g
 インスタントイースト 2.8g
 バター 30g
 卵 40g
 ぬるま湯 76cc

 [A] 仕上げ
 塗り卵 少々
 ハム(角型) 7枚
 とろけるチーズ 35g


○作り方

 1次発酵:約1時間(季節により多少異なる)
 ベンチタイム:5~10分
 
 1次発酵・ベンチタイムの終わった生地を
 麺棒でハムよりひとまわり大きく伸ばし、
 ハムをのせて一緒に巻き込む(なるべくきっちり)。
 巻き終わりをきっちり閉じ、包丁で4等分にカット。
 切り口を上にして閉じ目を中心に向けてアルミケースに並べる。

 2次発酵:40~50分

 卵を表面に塗り、チーズをのせ、
 200度のオーブンで約10~12分。





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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆ - ジャンル : 結婚・家庭生活

16:59  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

こんちわぁ。

もしかして、このパンなら私でも作れるかなぁ・・・。
わたし、あまり小麦粉料理得意じゃないんで。
パンは特に、いつも納得行かない出来。
出来上がりを見たオットも、いつも浮かない顔をしています(笑)。
だるまこ |  2009.03.22(日) 12:37 | URL |  【編集】

Re: こんちわぁ。

このパンはシンプルな形のパンに比べて
成型に失敗する可能性が少ないのでお勧めですよ~☆

私も自己流でパン作りをしていた時は、
なんだかいびつな形のものをよく作っており、
一度お友達に教えてもらって依頼、
徐々に向上している模様。

まだまだ修行中です(^^)



> もしかして、このパンなら私でも作れるかなぁ・・・。
> わたし、あまり小麦粉料理得意じゃないんで。
> パンは特に、いつも納得行かない出来。
> 出来上がりを見たオットも、いつも浮かない顔をしています(笑)。
Orange Life |  2009.03.22(日) 13:04 | URL |  【編集】

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