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秋鮭とシメジのマカロニグラタン

2011.10.13 (Thu)

平日の一人ランチ。
いつもは残り物などで適当に済ますのですが、
ふと思い立ってマカロニグラタンを作ってみました。

PA020394_convert_20111003214031.jpg

秋鮭とシメジを使用して季節感を出したマカロニグラタンです(^^)
チーズとホワイトソースがトロリと具材に絡まって熱々、おいしかったです。

PA020396_convert_20111003214119.jpg

今回も日本食研さんの”洋食作り ホワイトソースの素”を使用して。
電子レンジも使用して簡単にホワイトソースが出来上がりました☆



<秋鮭とシメジのマカロニグラタン> 2人分

 秋鮭 2切れ
 シメジ 1/2パック
 ほうれん草 1/2束
 
 洋食作り ホワイトソースの素 大6
 牛乳 400ml

 マカロニ 50g
 溶けるチーズ 適宜
 塩、胡椒 適宜


 1、秋鮭は骨を取り除き1口大にして塩、胡椒をふっておく(甘塩鮭の場合は不要)。
   シメジはいしづきを切り取り、バラバラにしておく。
   ほうれん草は塩ゆでして水気を切り、5cm長さに切っておく。

 2、深めの耐熱容器にホワイトソースの素と牛乳を入れて泡立器でかき混ぜ、
   500Wの電子レンジで2分加熱。再び泡立器で混ぜ、1分加熱。
   よく混ぜてお好みのとろみ加減になるまで、足りなければ30秒ずつ加熱する。
   固めに茹でたマカロニを加えて軽く混ぜておく。

 3、グラタン皿にバター(分量外)を塗って2を流し込み、
   1の秋鮭、シメジ、ほうれん草を彩りよくのせる。
   溶けるチーズをのせて200度に熱したオーブンで約15分。
   軽く焼き色がつけばできあがり。


 
 

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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

21:59  |  ランチ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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