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フランボワーズのマフィン

2011.08.29 (Mon)

日中は暑い時もありますが秋の気配が感じられるようになってきましたね。

気分も秋モードにシフトしてきたので、久しぶりに焼き菓子を作りました☆

急に思い立ったので家にある材料で。。


P8260292_convert_20110829212942.jpg

P8260295_convert_20110829213034.jpg




オーブンに入れてからホワイトチョコレートの存在も思い出し、
入れればよかったな~なんて思ったりもしたのですが、
これはこれでフランボサーズの酸味でさっぱりと頂けておいしかったです。

ついつい、立て続けに2個頂いてしまいました(^^;)

卵を使用しない生地はビスケットを思わせるものがあり、
ふんわりホロリと崩れる感じがちょうど良かったです☆



<フランボワーズのマフィン> マフィン型6個分

 薄力粉 100g
 全粒粉 100g
 BP 小2
 グラニュー糖 40g
 塩 小1/2
 ケーキ用マーガリン(無塩バターで代用可) 100g
 牛乳 125ml
 フランボワーズ(ラズベリー)170g


 1、オーブンを200℃に余熱。
   マーガリン(又はバター)は室温にして少しやわらかくしておく。

 2、粉類をボウルに入れて混ぜ合わせ、マーガリンを加え、ボロボロになるまで混ぜ合わせる。
   牛乳も少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

 3、2をマフィン型の半分の高さまで入れる。
   フランボワーズを分けてのせ、指で生地に押し込む。

 4、オーブンで約23分焼き、竹串をさして生地がついてこなければできあがり。






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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆ - ジャンル : 結婚・家庭生活

21:48  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

普通、フランボアーズは家にありませんよ。
なのに、Orange Lifeさんちにあるとは・・はさすがです。
とても美味しそうに出来ていますね。
確かにホワイトチョコを入れても美味しそう。
美味しい紅茶と一緒に食べたいです。
にこにこ千恵さん。 |  2011.08.30(火) 13:15 | URL |  【編集】

こんにちは♪

orangeさん、こんにちは♪

まだ、台風の余波は影響ありますか?
今回は福岡は暴風圏内では無かったのに、すごく風が強く、テレビで見る被害状況にも驚いてます。
暴風圏内でも、ずーと雨も風もなかったり、ものすごい被害が出たり…本当に自然災害は予測不可能で怖いですよね。

フランボアーズ、うちも冷凍物があります!!
しかも霜がついて…可哀想な状態(笑)
そろそろ、焼き菓子作りが楽しめる気候になってきて、orangeさんのかわいいケーキにテンションがあがりました~!!

ps/あげじょーす、モニター募集に挑戦してみない?
http://monipla.jp/
結構頻繁に募集がかかってます。
こう言うのは、使ってみないと、なかなか購入には繋がらないからでしょうね、
モニター数も多いから、確率も高いです。
これからの季節は揚げ物も増えるから、 かなりお勧めですよ!!
フィーユ |  2011.09.05(月) 19:24 | URL |  【編集】

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