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海老ハンバーグ☆

2009.03.16 (Mon)

今日は、大~好きな海老ハンバーグはーと

粗めにたたいた海老がプリプリした食感を、
一緒に混ぜたれんこんがもっちり・ほっくり感を出してくれます。

私は酢醤油で頂くのが好きですが、ポン酢にも合いますよ三ツ星


R0013170_convert_20090316154934.jpg


海老はそのままでも充分においしいですが、
さらにプリプリに仕上げるには、下準備にちょっとしたコツがあります。
その手順も記載させて頂きますね花


<海老の下準備> 海老 中10匹分

  1、冷凍エビの場合、水に5分ほど浸して、解凍する。
    殻を剥き、竹串等で背ワタを取る。

  2、塩(少々)を振って揉み、片栗粉(大2)を加えて揉み、
    水を少し加えて洗うように揉む。
    水が黒くなります。

  3、水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をふく。

  4、海老に再び塩(小1/3)、酒(大1)を加えて揉み、
    片栗粉(大1)を加えてコーティングし、過熱調理する。

  ※洋食に使用する場合は、酒の変わりに白ワインを使用すると
   よいです。



<エビハンバーグ> 2人分

○材料

 エビ(中~) 6尾
 れんこん 150g
 万能ねぎ 2本

 [A]
 卵白 1/2個分
 片栗粉 小2
 酒 小1
 塩・胡椒 少々


○作り方

 1、れんこんはフードプロセッサーで細かくするか、すりおろす。

   海老は包丁で少し粗めにたたく。
   (れんこんを細かくした後、入れて粗めに攪拌してもOK)

   ねぎは、小口切り。

 2、れんこん、海老、ねぎを混ぜ、Aを入れてさらに混ぜる。
   6等分にし、小判型に成型。

 3、油を熱したフライパンに2を並べ、弱火~中火で蓋をしながら
   表面がこんがりきつね色になるまで焼いて、出来上がりクラッカー

 



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