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Valentine's Dinner

2011.02.12 (Sat)

昨夜は少し先取りして、バレンタインディナーとしました

お引越し後の片付けや細々した物の手配などで何かとせわしくしていましたが、
この3連休はお菓子や週末ディナーを楽しむ余裕が出てきて嬉しい☆
雪が降ったりしていたので、おうちでゆっくりお料理を楽しむのに丁度よかったです。


R0018193_convert_20110212220826.jpg

今回は、雑穀や様々な種類のお米を使用したお料理にしました。

メニュー
 雑穀米のトマトリゾット レンズ豆とチョリソー・セロリの炒め物添え
 ローストチキン 黒米ソース
 マカロン


R0018195_convert_20110212221011.jpg

トマトリゾットは、はくばくの”雑穀ごはん”を購入した際に付いていた
炊飯器で簡単に作れるトマトリゾットの基を使用しました。
お米と混ぜて炊飯器のスイッチを入れるだけなので便利☆

セルクルにリゾットを詰めて、ソテーした薄切りのズッキーニと角切り茄子をのせました。
添えた炒め物は、さっと水洗いしたピンクレンズ豆とチョリソー、セロリ、パプリカを
ブイヨンで炊いて塩・胡椒で味を調えただけのもの。
レンズ豆の固さが残るぐらいがベスト☆


鶏肉

こちらは、鶏肉のローストに黒米を使用したソースをかけたもの。
ジューシーな鶏肉ローストにお米の甘味が残るソースがぴったりです☆
レシピは以下に。



そしてバレンタインデーということで、前から気になっていたマカロンに挑戦してみました。
プレーンなマカロンとチョコマカロンの2種。

R0018196_convert_20110212221229.jpg

R0018197_convert_20110212221343.jpg

チョコマカロンは粉の分量が多かったらしく表面に亀裂が入ってしまったので
いつかまたリベンジしてレシピをアップしたいと思います。

アーモンドプードルの一部を上新粉に代えて作ったので、触感がモチモチしておいしかった。
いつかマカロンツリーを作るのが目標です(^^)



<ローストチキン 黒米ソース添え> 2人分

 骨付き鶏もも肉×2本
 塩 小1/2
 おろしにんにく 小1
 オリーブ油 大1
 胡椒 少々
 ローズマリー 2枝

 黒米 30ml
 にんにくみじん切り 1片分
 玉ねぎみじん切り 大2
 チキンブイヨン 1/2カップ
 オリーブ油 大1

 赤ワインビネガー 大1
 味噌 小1/2
 醤油 小1/2
 塩・胡椒 少々

 レンコン、ごぼう 適宜

 
 1、下準備
   鶏もも肉の両面に塩・おろしにんにく・オリーブ油・胡椒を混ぜたものをすり込む。
   黒豆を30分水につけておき、ざるにあげて15分水切りしておく。
   レンコンは薄い半月切りに、ごぼうは5cm長さに切ってから薄切りにする。
   オーブンを200度にあたためておく。

 2、1の鶏肉をオーブンに入れてローズマリーの枝をそえ、約20分焼き、余熱であたためておく。

 3、片手鍋にオリーブ油を熱し、黒米を入れて炒め、にんにく・玉ねぎのみじん切りを
   加えて更に炒める。

 4、チキンブイヨンの半量を加え、黒米の芯がわずかに残る程度まで煮る(約20分)。

 5、フードプロセッサーに写し、黒米のかたちが少し残る程度に攪拌し、鍋に戻す。
   残りのチキンブイヨン、赤ワインビネガー、味噌、醤油を加えて混ぜ、
   塩・胡椒で味を調える。

 6、2の鶏肉に5のソースをかけ、素揚げしたレンコンとごぼうを添えればできあがり☆



ちなみに今夜は主人のお仕事関係のお祝いで、気になっていた近所のお寿司屋さんに
行ってきました。珍しいネタなども頂けて大満足☆

お引越しを機会にインテリアを変えてみたりしたので、
今後はその様子も少しずつアップしてみたいと思います(^^)



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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

23:30  |  洋食の日  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

Comment

お久しぶりです。
再び、アップされた料理本当」、素敵です。
体にもいい感じで、お洒落な食卓でも体の事も考えて感心ですね。
マカロンは、作った事がないので挑戦してみたい一つですが難しそうですね。
でも、とても美味しそう。
御主人も喜んでみえるでしょうね。
また、アップされるのを楽しみにしています。
にこにこ千恵さん。 |  2011.02.13(日) 19:42 | URL |  【編集】

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