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白桃のキャラメリゼケーキ☆

2010.12.11 (Sat)

久~しぶりに、ケーキを焼きました

とは言っても基本のパウンドケーキ(半量)に
キャラメリゼした白桃の缶詰をのせて焼いただけ。

キャラメル色の桃が見栄えと爽やかな酸味をアピールしてくれて、
おいしさ倍増☆

お友達のおうちに持っているお土産ついでに2台焼き、
以前の職場に顔出した際にも差し入れして、喜んで頂けました☆



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<白桃のキャラメリゼケーキ> パウンド型(W18×D8×H6.5cm)1台分

【基本のパウンドケーキ記事(通常の半量)】
 バター 50g
 グラニュー糖 50g
 卵 1個
 薄力粉 70g
 BP 小1/2
 アーモンドパウダー 20g
 
【桃のキャラメリゼ】
 缶詰の白桃(半割)3切
 バター 10g
 グラニュー糖 20g
 レモンの絞り汁 小1

 くるみ 2個分 
 かぼちゃの種 適宜

 1,バター、卵は室温にしておく。卵は卵黄と白身を分ける。
   薄力粉、BP、アーモンドパウダーは混ぜてふるっておく。
   くるみは粗く砕き、桃は水気を切って半分に切っておく。
   型にオーブンシートをしいておく。

 2,桃のキャラメリゼを作る。
   フライパンにバターとグラニュー糖を入れて中火にかけ、
   キャラメル色になるまで混ぜながら火にかける(煮詰めすぎないように!)。
   桃とレモン汁を加え、全体に絡ませ、そのまま置いてあら熱をとっておく。
   
 3,パウンド生地を作る。
   ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
   グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜ、
   卵黄を入れて混ぜ、白身を2回に分けて混ぜる。
   粉類を2回に分けてさっくりと混ぜる。

 4,3の生地を型に流し入れ、平にならし、2の桃を表面に並べ、残ったキャラメルソースも
   流し入れる。くるみとかぼちゃの種をちらし、180度に温めたオーブンで焼く30分
   焼いて、竹串をさしてべっとりした生地がついてこなければ、できあがり☆



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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆ - ジャンル : 結婚・家庭生活

22:45  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

Comment

はじめまして。

桃のケーキがつくりたくて、キャラメリゼケーキつくらせていただきました(*^_^*)

生の白桃だったのと、キャラメリゼしたことなかったのでちょっと不安でしたが、無事焼きあがりました♪

ありがとうございましたv-238
yuki |  2011.08.07(日) 23:19 | URL |  【編集】

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