07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

海老とアボガドのわさびグラタン

2010.08.15 (Sun)

お盆休みもあと一日。

とはいえ主人はお仕事だったので、
特に旅行をするでもなくお友達と会ったりしてのんびり(^^)

IKEAにも行ってきました。
紙ナプキンなどの小物の補充が目的だったのですが、他にも小物類を少々。


R0018061_convert_20100815232505.jpg

写真左端のランタンとテーブルクロスの布をIKEAにてGET☆




そして、ハウス「特選本香り」のモニターに当選しました
私、モニターに当選したのは始めてです。
スパイスをもとにレシピを考えるのもやってみると面白いかも☆

R0018070_convert_20100815232829.jpg


早速、わさびの香りを効かせた海老とアボガドのグラタンにしてみました。

アボガドは生で食べることが多いのですが、調理して食べると濃厚さがさらに増して
赤ワインに合うんですよ~(^^)

濃厚かつクリーミーなグラタンに、ほのかにピリリと香るわさびがいいアクセントになりました☆
焼く前にパン粉を散らせばもっと綺麗に焼き色ついたかな~。



<海老とアボガドのわさびグラタン> 2人前

 海老 10匹
 アボガド 1個
 玉ねぎのみじん切り 大2
 
【A】
 マヨネーズ 50g
 生クリーム 大2
 ハウス「特選本香り 生わさび」 小1
 塩、胡椒 少々

 
 1、Aの材料を合わせておく。

 2、海老は殻をむいて背わたを取り除き、軽くゆでておく。
 
 3、アボガドは2つに切り、種を取り除き、1.5cm角に切り目を入れてから
   スプーンで中身を繰り抜く。※皮は取っておく。

 4、3と2を混ぜ、皮に盛り、200度のオーブンで30分焼けば、できあがり☆




2つのブログランキングに参加しています。
↓のバナーを応援クリックしてくださると嬉しいですhearts










私の記事について、ご感想やコメントを頂けると嬉しいです☆

コメントへのお返事は時間を見て、
ブログをお持ちの方はブログに遊びに行ってコメントを残すかたちで、
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きます。
 
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

23:34  |  洋食の日  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

Comment

きゃー又美味しそうなお料理が出てきた。
アボカドの皮に詰めちゃう所が流石センスがキラリと光っています。
わさびがいいアクセント。。。想像だけでは足りなくなりました(おなかがすいた)
是非やってみるでス(^Д^)ゞ ァィ!
74tama |  2010.08.16(月) 11:42 | URL |  【編集】

お盆は、ゆっくり出来て良かったですね。
IKEAは、名古屋にないので行ってみたい場所の一つ。
安くて、オシャレな雑貨や家具が売っているんですよね。
羨ましいです。
そして、モニターの当選もおめでとうございます。
私も、応募しようとしましたが・・・結局出来ず・・。
当選すると、また料理が楽しくなってきますね。
にこにこ千恵さん。 |  2010.08.16(月) 15:52 | URL |  【編集】

わ~おしゃれなコーディネートですね~
さすがです~ヽ(^o^)丿
私も時々イケアでテーブルクロス用に生地買います。
生地もランタンもおしゃれ~~!!

アボカドのグラタンおいしそう~ヽ(^o^)丿
わさびの効いてるグラタン食べてみたいです~
ピリっとしまっておいしそうですね(^^♪
ぱお |  2010.08.16(月) 18:44 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://orange915.blog53.fc2.com/tb.php/191-ff28aa7a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。