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全粒粉生地の野菜キッシュ☆

2009.03.14 (Sat)

週末ですが、主人はテスト勉強で一日机に向かう様子。

一方私は今日のランチを何にしようかな~と考えていたところ、
しばらくキッシュを作っていないことに気が付いて、無償に食べたくなりました。
そのようなわけで、今日はキッシュ晴れーッッ


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キッシュはこってりしがちなのですが、今日はランチということで軽めに。
タルト生地はバターと卵の使用を控えて全粒粉を中心にサラダ油を使用し、
具をお野菜だけにし、フィリングも生クリームと牛乳を半分ずつにしました絵文字名を入力してください

ゴロゴロ入れたじゃがいもがホクホクになり、ふわふわのフィリングと程よいバランスで、
おかわりしてお腹いっぱい食べちゃいましたは-と

キッシュはパイ型ごと持ち運びできるので、
ポットラックなどの持ち寄りパーティーにもお奨めです☆



<全粒粉の野菜キッシュ> 直径24cmパイ型、1台分

○材料

 [タルト生地]

 全粒粉 100g
 薄力粉 100g
 ベーキングパウダー 小1
 塩 少々
 サラダ油 60cc
 水 大5~6

 [フィリング]

 卵 2個
 生クリーム 1/2カップ
 牛乳 1/2カップ
 じゃがいも 小2個
 トマト 1個
 ズッキーニ 1/2本
 塩・こしょう 少々


○作り方

 1、全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩をボールに入れて、泡立器で混ぜ、
   サラダ油を入れ、泡立で細かくパラパラに切るように混ぜる。

 2、1に水分を調節しながら水を加えて行き、ラップにまとめて
   冷蔵庫で20分休ませる。
   (生地は多少パラパラしている位が目安です。まとまらないようなら、
    水を足してください。)

 3、じゃがいもは半分に切り、1cm厚さにスライスし、耐熱容器に少量の水と一緒に入れて
   全体に水がまわるようかき混ぜ、電子レンジで4~5分ほど、やわらかくなるまで加熱。

   ズッキーニは1cm厚さに斜め切り。

   トマトも1cm厚さにスライスする。

 4、2を3~4mm厚さにのばしてッサラダ油を塗ったタルト型に敷き、
   200度のオーブンでカラ焼き。
   (生地が折れやすい場合は、親指で押し付けるようにしてのばしながら
    敷き詰めてもOK。)

 5、ボウルに卵、生クリーム、牛乳、3を入れてかき混ぜておく。

 6、4に5を流し入れ、3の野菜を飾り、180度のオーブンで約25分、表面が色づくまで焼けば
   完成にくきゅー

 

 



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テーマ : うちのごはん - ジャンル : 結婚・家庭生活

22:53  |  ランチ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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