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そば粉のガレット☆

2010.08.23 (Mon)


そばがきにしたり、パンに混ぜ込んでみたりと、
意外と使いやすいそば粉。

ガレットにして、休日ランチに頂きました

R0017382_convert_20100731151723.jpg

ガレットでは物足りなかったので、チキンライスと
野菜スープを添えて。。

ガレット、トロリと流れだす黄身とベーコン&チーズの塩気がいい感じ
ベーコン、隠れてしまいましたが。。


R0017385_convert_20100731151744.jpg

ガレットといえばシードルでしょう!!と用意したのですが、
お昼間から飲むのは気がひけて、後日頂くことにしました(^^)



<そば粉のガレット> 2人分

 そば粉 50g
 牛乳 150ml
 溶き卵 1/2個分
 塩 ひとつまみ

 卵 2個
 ベーコン 4枚 →半分に切る
 溶けるチーズ 大4
 塩、胡椒 少々

  1.、ボウルにそば粉、牛乳、卵、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    冷蔵庫で3分以上休ませる。

  2.、フライパンにサラダ油を熱して、お玉約1杯分の1を流し入れる。
    うすく広げ、中火~弱火で焼く。
 
  3、ふちから焼けてきたら、真ん中に卵を割り入れてふたをして、さらに1分間ほど焼く。
    卵に白い膜がうっすらと張ったら、ベーコンとチーズを卵の黄身を囲むようにのせ、
    塩、胡椒をふる。
  4、四辺を約2cmずつ内側へ折り、再度ふたをしてチーズが溶ければ出来上がり。

  ※一人分ずつ焼いてください。



先日、にこにこ千恵さんが作っているのを見て、
私もジンジャーエールを作ってみました☆

もっとしょうがを多く入れてピリリとした味にしてもいいかな~。

すごく気に入って、毎日ソーダ水で割って頂いています。
これからは冷蔵庫の常備品にしよう(^^)
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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

21:26  |  ランチ  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

Comment

ジンジャーエール、作られたんですね。
有難うございます!!
とっても爽やかで美味しそう♪
手作りだと甘さが調節出来ていいですよね。
私も、気に入りました。
冬は、ホットでもいいでしょうね。

ガレット、我が家でも以前作りこれもお気に入りになってます。
でも、最近作ってないなぁ。
Orange Lifeさんのを見ていたら、食べたくなりました。
また、近々作ろうっと。


にこにこ千恵さん。 |  2010.08.24(火) 14:49 | URL |  【編集】

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