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おうちで七輪焼き☆

2010.07.26 (Mon)

我が家には ”卓上電気式七輪” なるものがあります。
要は、卓上用の網コンロ。

主人が独身の時に購入し一度も使わずにいたのでいつか使おうと思っていたのですが、
”海鮮七輪焼き”として登場させてみました☆


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焼いたものは海老、ホタテ、甘塩鮭、きのこ類 など。
海老は塩だけで、ホタテは口が開いたらバターとお醤油を垂らして”ホタテバター”にして
いただきました。

新鮮な海老とホタテを求めてスーパーをハシゴした私。
食べ物に対する執念は暑さにも打ち勝つ(笑)


他には、
 鶏肉と大根と蓮根のさっぱり煮
 黒米の生春巻き
 水菜のジャコサラダ
 辛子蓮根             を作りました。

レシピは、以下です☆




R0017750_convert_20100720095338.jpg
 
 初めて”熟味酢(ミツカン)”を使ってみました。
 パッケージについていたレシピを参考にして使ってみたのですが、
 名前の通りコクがあって、ツンとせず、香りも豊かでお料理に使いやすそうです☆


 <鶏肉と大根と蓮根のさっぱり煮> 2人分

  鶏もも肉 150g
  大根 1/4本
  蓮根 10cm
  いんげん(塩茹で)5本   
  しめじ(塩茹で) 少量

 [A]
  熟味酢 大1
  醤油 大1
  砂糖 大1
  酒 大1
  水 大1
  しょうがのすりおろし 少々
  にんにくすりおろし 少々

  鶏肉、大根は食べやすい大きさに、蓮根は1cm厚さに切って、
  Aといっしょに鍋に入れ、最初は強火で、沸騰したら弱火にして
  コトコトと大根が柔らかくなるまで煮て器に盛り、塩茹でしたいんげんとしめじを飾れば、できあがり



R0017753_convert_20100720095248.jpg
黒米も、初めて使う食材。
写真の通り、黒っぽいような紫っぽいようなご飯が炊けました。
ごまみそ味のタレとの相性がバッチリです☆


 <黒米の生春巻き> 2~3人分

  黒米 1/2カップ
  玄米 1カップ
  塩 1つまみ
  水 2カップ

  すし酢 適宜

  油揚げ 1枚
  ごま油 大1 
  醤油 大1
  酒 大1
  しょうがのすりおろし 小1
  人参 1/4本
  万能ネギ 6~9本
  ライスペーパー2~3枚 

 [A]
  ねり白胡麻 大2
  梅肉 小1
  味噌 小1/2
  砂糖 小1
  しょうがの絞り汁 小1/2
  水 大2


  1、玄米と黒米を混ぜて洗い、水2カップに半日浸しておく。
    炊飯器の”玄米モード”で炊く。
    炊き上がったらすし酢を混ぜ、好みの味のすし飯にする。
  
  2、フライパンにごま油を熱し、油揚げの両面に焼き色がつくまで焼く。
    醤油、酒、しょうがのすりおろしを入れ、味付けする。
    油揚げを長い方向に1cm幅に切っておく。

  3、人参はごく細い千切り、万能ネギは生春巻きの直径より5cm短い長さに
    切っておく。

  4、ライスペーパーを水に5秒つけて取り出し、巻き簾にぬれ布巾をのせた上にのせる。
    すし飯を手前半分に広げ、油揚げ、にんじん、万能ネギをのせ、
    巻き簾と布巾を持って手前から巻き、両端を折って閉じる。
    同様にあと1本か2本つくる。

  5、4を4等分し、お皿にAを混ぜたソースを敷いた上にのせれば、できあがり。



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 水菜とジャコのサラダは切った水菜にポン酢をかけ、ジャコを散らしただけ。
 辛子蓮根は、主人の出張のおみやげでした☆





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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

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Comment

卓上電気七輪、いいですね。
そんな素敵な料理器具欲しいです。
魚介類も美味しそうだけど、お肉も焼いても良さそう。
ん・・、欲しくなってきた。
にこにこ千恵さん。 |  2010.07.27(火) 21:26 | URL |  【編集】

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