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冷や汁素麺

2010.07.25 (Sun)

暑いですね

ここのところ、泳ぐのにはまってジムのプールに通うものの
家とジムを往復するだけで1時間走った分くらいの汗が出ます。

こんな暑い日こそ、冷たい素麺のおいしさを実日本人でよかった~と感じるもの。
休日のお昼ごはんは、冷や汁に素麺を入れて、冷や汁素麺にしました

R0017950_convert_20100725170959.jpg

冷や汁、主人が夏はラーメン屋ではなく素麺屋を作るべきでは?!
と言ったほどにおいしかったです。
あっさりしているのですが、味噌と胡麻のコクが味噌ラーメンのさっぱり版のような感じ??

お汁を十分に冷やして、召し上がってくださいね☆
我が家は2人とも大食いなので、1.5倍の量で作りました。


<冷や汁素麺> 2人分

 素麺 2束
 アジの干物 1枚
 きゅうり 1本
 みょうが 1個
 青じそ 2枚
 だし 400ml
 味噌 30g
 白すりごま 1/4カップ
 塩 少々

 1、だしを火にかけてあたため、味噌を溶かす。

 2、アジの干物を焼き、小骨などを取り除いて身だけにする。

 3、きゅうりは小口の薄切りにし、塩もみしておく。
   みょうがは小口切り。青じそは千切り。

 4、すりごまに1を少しずつ加えてのばし、冷蔵庫で冷やしておく。

 5、素麺を茹でて冷水で冷やしたら器に盛り、
   4の汁を注いで、アジの身、きゅうり、みょうが、青じそをのせれば、
   できあがり
 

 

冷や汁のお供は、お酢を使ったきんぴらです。

R0017952_convert_20100720101525.jpg

いつも有益な健康情報をUPされているけいぱんさんのブログで以前に
お野菜の皮は捨てずにとっておくと書かれていたので、
以来、私も皮も調理するように意識するようになりました。
けいぱんさんのブログはこちら

ちなみにこのきんぴらは、大根と人参の皮を重曹を溶かした水に30分漬け込み、
洗って太めの千切りにし、ごぼうとだしを取ったあとの昆布の千切りと一緒に
サラダ油で炒め、お酒、みりん、お酢、醤油で味付けして器によそい、
鰹節をのせたものです。
調味料の配合は適当ですが、全部1:1。
お砂糖の代わりにお酢を使っているので、さっぱり味になって、夏向きの一品。




R0017953_convert_20100720101558.jpg

ちなみに、こちらはブタの形のソルト&ペッパー。
以前の会社のお友達から頂いたもので、コロンとした形が可愛くて
焼き物の風合いがいい感じ。和の食卓にハマるんです☆


まだ猛暑日が続くとのことですね。
みなさま、どうか体調を崩されないように気をつけてください。




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