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ヘルシーティラミス

2010.07.23 (Fri)

ピザパーティーでお出ししたティラミスのレシピです☆


R0017770_convert_20100720102913.jpg

マスカルポーネチーズもバターも使わずにつくるので
とってもヘルシー☆
それでも生地にブランデー入りのシロップをたっぷりと染み込ませるので
しっとりと仕上がります。

甘さ控えめなので、甘めが好きな方はお砂糖の量を増やしてください。
お招き用に大きめサイズです☆


<ティラミス> 15cm角 1つ分

 ●スポンジ生地
  卵 4個
  砂糖 100g
  薄力粉 60g
  ココア 40g
  牛乳 大2
  
 ●ティラミスクリーム
  プレーンヨーグルト 600g
  卵黄 2個分 
  砂糖 75g
  薄力粉 大1.5
  牛乳 135ml

 ●シロップ
  砂糖 50g
  湯 1カップ
  インスタントコーヒー 小3
  ブランデー 小1.5

  ココア 大1


 1、プレーンヨーグルトは金網にキッチンペーパーを敷いたものにのせ、
   さらに金網ごとボウルにのせて、一晩冷蔵庫で脱水して300gにする。

 2、2つの型にオーブンシートを敷く。
   型が15cm角でより大きい場合は、オーブンシートの立ち上がり部を折って
   15cm角にし、ホッチキスで止めるとよい。

   
 3、スポンジを作る。
   ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
   薄力粉とココアをあわせてふるい入れ、牛乳も加えてゴムべらでざっくりと混ぜ、
   半量ずつ型に流して170度のオーブンで18分焼く。
   型から出して冷ます。

   ※1段式のオーブンの場合は、1枚ずつ焼いてください。

 4、ティラミスクリームを作る。
   ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉、少量の牛乳を入れてすり混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる。
   鍋にボウルの中身をこしながら入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、
   脱水したヨーグルトを加えて混ぜ、バットに移して冷蔵庫で冷やす。

 5、シロップを作る。 
   ボウルにシロップの材料を混ぜる。

 6、覚ましたスポンジに5のシロップを半量ずつはけでしみこませ、
   1枚のスポンジの上にティラミスクリームの半量をぬり、
   もう1枚のスポンジを重ね、残りのシロップをしみこませて
   残りのティラミスクリームをぬり、上にココアを茶こしでふれば、できあがり

  
 


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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆ - ジャンル : 結婚・家庭生活

21:56  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

Comment

きゃ~~~~もうたまりません!!
このティラミスめっちゃめちゃおいしそうなんですけど・・・!!
ステキです~ヽ(^o^)丿
私ティラミス大好きなんです・・・

ココア生地から手作りすご~~い。
本格的ですね(^^♪
絶対おいしそう~!!
今度チャレンジしてみたいです!!
ぱお |  2010.07.25(日) 17:23 | URL |  【編集】

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