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そば粉のパン

2010.07.23 (Fri)

先日の女子会でお出ししたそば粉のパンのレシピです☆

コロンと小さくて可愛いプチパンサイズなので、
テーブルロールとしてお出しするのにおすすめ


R0017685_convert_20100720102657.jpg



<そば粉のパン> 16個分

 強力粉 250g
 そば粉 50g
 塩 小1
 ドライイースト 小1
 砂糖 大1
 ぬるま湯(40度くらい) 180ml
 オリーブオイル 少量
 仕上げ用そば粉 適宜
 打ち粉 適宜


 1、ボウルに強力粉、そば粉、塩を入れて混ぜあわせる。

 2、別のボウルにイースト、砂糖、ぬるま湯の半量を入れて混ぜ、15分おく。

 3、2のボウルに残りのぬるま湯を入れ、1のボウルに加え、混ぜてひとまとまりになったら
   台の上に取り出す。

 4、台にこすりつけるようにしながらこね、弾力が出てきたらたたきつける操作も加えて
   約7分こねる。

 5、生地を丸めて、オリーブオイルを塗ったボウルに入れてラップをし、1次発酵(40分~1時間)。

 6、生地が1.5~2倍に膨らんだらフィンガーテストをし、軽く全体をおしてガス抜きをし、
   16等分して綺麗に丸め、固く絞ったふきんをかけて、ベンチタイムを20分。

 7、オーブンシートを敷いた天板に間をあけて丸めた生地を並べ、2次発酵(約30~40分)。

 8、オーブンを200度に設定して余熱を開始し、生地が2倍に膨らんだら焼く直前に
   生地の表面に水をふきかけ、そば粉をふるっておく。

 9、200度のオーブンで約15分焼き、表面がきつね色になったらできあがり☆



先日、職場の方から”ストロベリー ビネガー”というものを頂いたので、
ソーダ水で割ってランチに飲んでみました。

R0017967_convert_20100723165050.jpg


フレッシュな苺の味にお酢の爽やかさが加わって、
すっきりと暑い日にぴったりな飲み物になりましたよ(^^)
今度、ドレッシングにも使用してみよう

ストロベリービネガーは、こちらのお店で購入可能だそうです。
http://www.vomfass.co.jp/index.html


ちなみに今日のランチは、しばらくご無沙汰で無性に食べたくなった
”MARUICHI BAGLE”のベーグルサンドです
お店の情報はこちら→http://www.maruichibagel.com/

休日はすごい行列だったりするのですが、今日は空いていました。
このお店を教えてくれたNY帰りの友人いわく、NYのベーグルの味、だそうです。

確かに生地がしっかりしていてずっしりと重く、
アメリカのベーグルを思い出します。
私が住んでいたのはカリフォルニアですが(^^)

本日の具はポテトサラダと、ブルーベリー豆腐クリーム。
ベーグルはセブングレインハニーにしました(^^)

パンは作るのも食べるのも楽しい☆






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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆ - ジャンル : 結婚・家庭生活

17:03  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

Comment

きゃ~~~ステキ~~ヽ(^o^)丿
そば粉のガレットは知っていますがそば粉のパン初めて~~!!
とってもおいしそう~
一度食べてみたいです。

orangelifeさんさすがですね~
テーブルコーディネートもお料理もほんとステキで
おもてなし最高~~!!
私もおもてなしされたいです(^^ゞ
ぱお |  2010.07.23(金) 18:32 | URL |  【編集】

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