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お花みたいな☆アップルパイ

2009.03.10 (Tue)

同じアパートに住むお友達のお宅でお茶するお約束があったので、
以前作って冷凍保存していたパイ生地でアップルパイを作りましたハート

R0013003_convert_20090309145503.jpg


サクサク・熱々で食べたかったので、
あらかじめパイ生地のみを焼き、フィリングを作っておき、
学校から帰ってきてお宅に伺う直前にフィリングをのせ、
オーブンであたためてから持っていきました。

普通のアップルパイもこんな風にして作ると、
華やかになります絵文字名を入力してください


<お花みたいな☆アップルパイ>

 直径12cmのケーキ型 1台分


○材料

 パイシート 1枚
 りんご 1個
 無塩バター 10g
 グラニュー糖 30g
 レモン汁 大2
 バニラエッセンス 少量

 
○作り方

 1、パイシートを伸ばし、ケーキ型の底板をのせ、
   ナイフを斜めに入れるようにして、ケーキ型の底板より若干小さめの円形に
   パイシートを切る。

 2、生地にフォークで穴をあけ、180度に温めたオーブンで7~8分ほど焼き、
   生地が膨らんで色づき始めたら150度に下げてさらに7~8分。
   今度は裏返して、膨らみをおさえるために底板をのせ、さらに7~8分。
   焼けたら取り出し、冷ましておく。

 3、りんごは縦半分に切り、芯をくりぬく。
   切り口を下にして厚さ3mmにスライス。
   切ったらバラバラにしないで、半割りの形にまとめておく。

 4、小さめの片手鍋にバター小さく切って散らし、グラニュー糖を鍋底全体にまぶし、
   バニラエッセンスをふる。
   りんごの切り口を上にして形をくずさないようにして、鍋に詰める。
   レモン汁をふる。

 5、ふたをして弱火にかけ、蒸し煮にする。
   15~20分ほどして果肉が柔らかくなったらふたを取って、若干水分を飛ばす。

 6、ケーキ型の底板に焼いたパイ生地をのせ、
   ケーキ型の円周を逆さまにしてかぶせる。
   りんごを皮が上になるようにして少しずつずらしながら飾り、 
   最後にケーキの円周型をすっと上に取り除く。

※りんごを煮る際にカラメル状まで煮詰めて、
 りんごが鍋に入った状態のままパイ生地をかぶせて裏返しにすれば、
 タルトタタンになります!この場合、パイ生地は鍋底の大きさに切ること。

※ケーキの円周型をはずす前は、こんな感じです。
 オーブンで再び温める時はこの状態のまま温めると綺麗にできあがりますハート

 R0013000_convert_20090309152122.jpg


   
  
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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆ - ジャンル : 結婚・家庭生活

22:22  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

おいしそう!

おいしそう!
お料理上手で、ホントうらやましいです☆
アメリカに暮らしの食材が手に入らないストレスとか感じないですか?
わたしたち、夫婦はいつも日本が恋しくなります。
だるまこ |  2009.03.11(水) 02:07 | URL |  【編集】

コメント、ありがとうございます!
幸いアジア系食材のスーパーが多少あって大抵の食材は手に入るのですが、お魚の種類の寂しさ(とくに青魚!)と薄切り肉の手に入りにくさには、日本の味が恋しくなります。
お肉の塊を買っては薄切りに挑戦してますが、切れ端??みたいな出来上がりに。。
しまいには叩いて伸ばしたりしている、今日この頃です(^^;)
Orange Life |  2009.03.11(水) 13:43 | URL |  【編集】

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