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おうちで飲茶☆

2010.05.16 (Sun)

先日、杏大ママさんの肉まんを見てから
飲茶が無償に食べたくなった私。

それなら自分で作っちゃえ!ということで生地から手作りしてみました。

手作りの生地はモチモチでおいしい
小籠包も熱々スープがトローと流れ出して、大成功!
多めにつくって、一部は冷凍保存。酢醤油で頂きました。

これまで点心はお店で食べるものでしたが、
おうちで手作りして食べるのもなかなかです(^^)


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  メニュー   
   肉団子の道明寺粉蒸し
   小籠包
   肉団子
   大根餅
   レタスとハムのチャーハン
   中華風春雨サラダ
   黒ごまあんまん


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 道明寺粉がモチモチしておいしい☆
 ピンク色が鮮やかな肉団子です(^^)

<肉団子の道明寺粉蒸し> 約8個分

 鶏ひき肉 100g
 長ネギのみじん切り 5cm分 
 塩 少々
 砂糖 小1/3
 片栗粉 大1
 醤油 小1

 道明寺粉(ピンクの色付き) 35g
 熱湯 25ml

 1、鶏ひき肉、長ネギ、片栗粉、塩、砂糖、醤油を合わせ、粘りが出るまで混ぜ、
   8等分して丸める。

 2、道明寺粉は熱湯に2分つけて蒸らしておき、8等分してラップの上にのせ、
   濡らしたスプーン等で平たく広げる。

 3、2で1を包み、蒸気の上がった蒸し器で強火で15分蒸せば、出来上がり。

 ※色付きの道明寺粉が無い場合は、 熱湯に紅麹を溶かして色付けしてお作りください☆
   
  


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 熱々スープがトロリの小籠包☆

<小籠包> 8個分

【スープ】
 熱湯 50cc
 中華スープの素(顆粒) 小1/2
 ゼラチン 3g

【生地】
 強力粉 50g
 薄力粉 20g
 塩 少々
 熱湯 40cc~
片栗粉 適量(打ち粉用)

 【具】
 豚挽き肉 600g
 玉ねぎ 1/4個
 生姜 1片
 醤油 小1
 オイスターソース 小1
 酒 小1
 ごま油 小1
 塩、胡椒 適宜

 1、スープを作る。
   熱湯に中華スープの素とゼラチンを入れて溶かし、
   あら熱が取れたら冷蔵庫で固める。

 2、皮を作る。
   ボウルに片栗粉以外の粉類と塩を入れて混ぜる。
   熱湯を入れて菜箸でグルグル混ぜ、少し冷めたら手でこねながらまとめる。
   粉っぽい場合は、水をほんの少しずつ足してください。耳たぶくらいの固さが目安です。

 3、まとまったら台に出して、生地の表面が滑らかになったらラップに包み、
   室温に1時間半以上おいてねかせる。


 4、具を作る。
   玉ねぎと生姜はみじん切りにして、具の材料全てをボウルに入れて
   粘りが出るまでよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

 5、皮を8等分してそれぞれ丸め、コーンスターチで打ち粉をした台に取り出して
   一枚ずつ出来る限り薄く大きくのばす。

 6、固めておいた1のスープと4の具をそれぞれ8等分し、5の皮の上にのせ、
   中央に向かってひだを寄せながら包み、中央でギュッとつまんで閉じる。

  ※皮が濡れるとくっつきにくくなるので、ひだを寄せる部分に具の水分が
   つかないように注意しながら包んでください。

 8、蒸気の上がった蒸し器で強火で8分蒸せば、出来上がり。




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 豚まんも生地から手作り☆
 ふかふかで、お店のものに劣らぬおいしさ(^^)

<豚まん> 6個分

【生地】
 薄力粉 150g
 強力粉 50g
 塩 少々

 湯(40度くらい)100cc~
 砂糖 20g
 ドライイースト 小1
 ベーキングパウダー 小1
 
 打ち粉用の薄力粉 少々

【具】
 ひき肉 50g
 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
 干ししいたけ 2枚 水で戻してみじん切り
 水煮たけのこのみじん切り 20g
 塩、胡椒 少々
 オイスターソース、醤油、紹興酒、片栗粉 各大1/2

 
 1、生地を作る。
   大きいボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れて泡立て器でまぜておく。
   小さいボウルに湯の半分、砂糖、ドライイースト、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。

 2、大きいボウルに小さいボウルの中身を入れて混ぜ合わせる。
   さらに残りの湯を入れて混ぜ、ひとつにまとめて打ち粉をした台にのせて、こねる。

 3、しばらくこねて表面がつるつるしてきたら丸くまとめ、ボウルに入れ、
   固く絞った濡れふきんをボウルにかぶせて、室温で約1時間置いて発行させる。


 4、具をつくる。
   具の材料をボウルに入れて、粘りが出るまでしっかり混ぜる。

 5、発酵して約3倍の大きさになった生地を6当分して丸め、
   麺棒で丸くのばし、生地を包みこむ。
   中央にむかって生地の端でひだを寄せながら包み、中央でギュッとつまんで
   綴じ目が開かないようにする。

 6、5の豚まんよりひとまわり大きく切ったクッキングシートにのせ、
   蒸し器の中に30分置いて再発酵させ、蒸気の上がった蒸し器で強火で15分蒸せば
   出来上がり。
   


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  大根餅も、簡単につくれるレシピを参考に作ってみました。
 
<大根餅> 作りやすい分量

 大根 150グラム
 ネギ 1/2本

 片栗粉 大匙3
 小麦粉 大匙1
 醤油 大匙1/2
 塩 少々
 中華だしの素 小匙1
 酒 少々

 
 1、大根は皮を剥いてざくざくと切り、フードプロセッサーで細かくする。
   ざくざく切ったネギも入れて細かくなるまで攪拌し、残りの材料と混ぜ合わせる。

 2、1の材料を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分半温める。

 3、フライパンを火にかけ油を多めにひいて熱し、2の具を食べやすい大きさずつ落として、
   少し広げる。
   火を弱火にし、蓋をしながら両面に軽く焦げめがつくまで焼けば、出来上がり☆



 
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他にはチャーハンと春雨サラダ☆

 チャーハンは、
 ご飯(お茶碗2杯分)に卵(2個)、中華スープの素(大1/2)、
 醤油(小1)、塩、胡椒、を混ぜておき、別途切っておいたねぎ、ハム、レタスと一緒に
 炒め合わせ、最後に胡麻油を鍋肌にそわせてまわし入れて作ったものです。
 よくご飯に卵を混ぜあわせておくとよいと聞くので試してみたら、お米一粒ずつに卵が
 からんでおいしかったです☆

 春雨サラダは、
 お好みのお野菜と熱湯でもどした春雨にすし酢(大1)、水(大1)、ぽん酢(大1)、
 ごま油(小1)、しょうがのすりおろし(小1)、からし(少々)を混ぜ合わせた
 ドレッシングをまわしかけ、ごまをふって作ったものです。



 
デザートは、あんまん☆ のはずだったのですが、
お腹いっぱいになっちゃったので次の日のおやつにしました。
蒸したあとにラップでしっかり包んでおけば、また電子レンジで温め直すだけで
おいしく頂けます。

このあんまんはちょっとしたヒット作☆
ごま風味のあんがとってもおいしかったです(^^)

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<あんまん> 6個分

 生地 豚まんと同じ。
 
【黒ごまあん】
 こしあん 250g
 黒のすりごま 大4
 胡麻油 大3

黒胡麻のあんをフライパンに入れて混ぜ合わせてから火にかけ、
混ぜながら水分を飛ばす。
ごまの香りが立って、1~2分後に火をとめ、粗熱が取れるまで冷ます。
豚まんと同じように包み、綴じ目を下にしてクッキングシートの上に置き、
蒸せばできあがり。


 



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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

00:13  |  各国料理の日  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

こんにちは♪

きゃーっ、ピンクの団子、かわいい~v-10
↑身もだえてる(爆)
華やかさのある肉団子の道明寺粉蒸しに大好きな小龍包、この日はOrangeさんちにおよばれされたかったよw

小龍包、食べたい!!
クリッピングするべ!!
フィーユ |  2010.05.17(月) 16:03 | URL |  【編集】

わ~~~すっご~~~いヽ(^o^)丿
肉まんだけでなくショウロンポウにあんまん、
大根もち・・・全て手作りで感動~ヽ(^o^)丿

お呼ばれされたいです・・・(^^♪
おうちでこれだけ
品数豊富においしそうな中華が並んだら家族も幸せですね~

もちもちして皮が手作りだとおいしさ100倍ですね。
すてき~
ぱお |  2010.05.17(月) 16:55 | URL |  【編集】

こんにちは。

すごい品数!
どれも美味しそうですね*^^*

ピンク色の肉団子の道明寺粉蒸し
華やかで素敵です♡
お祝いの席にもいいですね♪
大根餅、大好きなんですよ。
食べたくなってきました^^;

☆以前つくれぽさせていただいたサワーブレッド
すごく美味しかったです。
その節はありがとうございました^^
Orange Lifeさんのパンレシピまた楽しみにしています。
ビークン |  2010.05.18(火) 16:59 | URL |  【編集】

お家で飲茶!!凄い!!
というか、2人で召し上がったのですか?
飲茶パーティーの様ですね。
本当に美味しそうで、私も作ってみました。
参考にさせて頂き、有難うございました。
私も、飲茶パーティーしてみようかな。

にこにこ千恵さん。 |  2010.05.20(木) 21:54 | URL |  【編集】

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