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秋の蒸し鍋、イタリア風おこわ

2009.09.21 (Mon)

9月も後半に入ったので、先日作った秋仕様のクロスへ衣替えハート
いつもの週末手抜き料理”蒸し鍋”も秋バージョンで根菜を中心としたものにしてみました。

R0016457_convert_20090921131656.jpg

R0016462_convert_20090921131734.jpg



蓮根、かぼちゃ、サツマイモ、きのこ類、スペアリブなどを切って並べて、
湯気の立ったお鍋の上で強火で蒸すこと約15~20分。

ソースはいつものバジルペーストにタイムを少し混ぜてつくったものと、
バルサミコ酢。

一緒に作ったのは、イタリア風簡単おこわ。
普通に炊いたご飯2合にオリーブ゙を刻んだものとケイパー、
大1のバターと塩、胡椒を混ぜて一緒に蒸しました。

せいろにのっているのにちょっとイタリア風?
主人は焼き肉のタレでもいける!と言って焼き肉のタレで食べていました。
もはや無国籍。。

イタリア風おこわは、もち米を入れなくても普通のご飯に味付けして蒸すだけで
モチモチ感が出ておこわのようになりましたはぁと

そういえばこの所、せいろが大活躍だったなあ(^^)

過去にも蒸し鍋の記事があります。
よかったらご参照ください☆
http://orange915.blog53.fc2.com/blog-entry-108.html




そして先週はじめに作ったお月見団子、
アップし忘れていたので掲載させて頂いちゃいます。

R0016463_convert_20090921131812.jpg


かぼちゃのペーストを団子記事に練りこみ、
デーツ(なつめやしの実)でつくったあんこと黒ゴマあんを包みました。

デーツは少しくせがあるかもしれないですが、
栄養価が高く、鉄分はプルーンよりも豊富だとか。
十分な甘味があるので、少量のお水で煮て練るだけであんこの代わりになります。

栄養つけて、今週もがんばろう(^^)




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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

13:45  |  各国料理の日  |  Trackback(0)  |  Comment(9)

Comment

こんにちは♪

蒸篭って独特の香りがして、美味しさ倍増ですよね。
特に野菜の蒸篭蒸しを、はじめて自宅でやった時の、あの感動を思い出します。
根野菜たっぷりも魅力的ですがorangeさんのイタリア風おこわもビックリ、おいしそーーーー!!

デーツ、大好きですが
高価すぎてなかなか買えませんのですよ。
たしか食べる宝石とか言うんですよね。

ああ、久しぶりに食べたくなりました…食欲の秋(爆)
フィーユ |  2009.09.22(火) 01:07 | URL |  【編集】

フィーユさんへ

”食べる宝石”しらなかったです。

そういえばクレオパトラも好んで食べていたとかで
美容効果も期待できそうですね☆

日本にいた時は名前すら知らなかったデーツ、
私もそのまま食べるのも大好きです。

可能なら空輸して差し上げたい。。
Orange Life |  2009.09.22(火) 07:07 | URL |  【編集】

きゃ~素敵な食卓~ヽ(^o^)丿
蒸し鍋もおこわもおいしそう~!!
バジルにタイム入りのタレすっごくおいしそう~!!
野菜がすすみそうですね。

イタリア風おこわもいいですね~
無国籍な感じがステキです!!
お月見だんごもかわいい~!!
なつめやしのあんコクあって大好きです~
とってもおいしそう~
ぱお |  2009.09.22(火) 15:13 | URL |  【編集】

こんばんは。

根菜とバジルペーストのソース、
とっても美味しそうです♪
イタリア風おこわは初めてです~気になります。

お団子、美味しそうですね。
あんを工夫されているのがすごいです!

お誕生日だったのですね。
おめでとうございます!
旦那様のグリーンカレー、飲み物まで~
嬉しいプレゼントですね。
ステキなお誕生日の雰囲気が伝わってきました♪
ビークン |  2009.09.22(火) 20:39 | URL |  【編集】

こんばんは♪ケイパーのおこわ、参考になりました。我が家にあるケイパー。チキンとトマト煮にしか登場することがなくて、困ってましたから。さっそく作ってみま~す。
毛糸のパンダ |  2009.09.23(水) 20:33 | URL |  【編集】

キャー(*/∇\*)
中華ちまき大好き↓
蒸し物大好き、おこわ大好き。
杏大ママさんのところでも蒸篭をつかっているのをみて欲しかったんですよね。
Orangeさんも使ってるぅ。

蒸篭、買っちゃおうかなぁ。
fava |  2009.09.25(金) 23:07 | URL |  【編集】

ぱおさんへ

さすがぱおさん、
デーツあんを食べたことがあるのですね!

私は初めて食べたのですが、
確かにコクがあって、繊維もたっぷりとれそうで気に行っています。

多めに作って冷凍したので、今度はぜんざいにでもしようかな(^^)
Orange Life |  2009.09.26(土) 05:38 | URL |  【編集】

ビークンさんへ

ありがとうございます☆

今回デーツはドライのものを使用したのですが、
後日他のスーパーへ行ってみたら生のものも売っていて興味深々。
どんな味がするのだろう。。

イタリア分おこわはとっても簡単なのでぜひお試しを。
塩を少し多めに入れた方がおいしかったです(^^)
Orange Life |  2009.09.26(土) 05:41 | URL |  【編集】

favaさんへ

蒸篭、お薦めですよー(^^)

香りがいいし、そのままお皿代わりにしても映えるし、
お値段もお手頃です。

確か関東圏だと横浜中華街に 蒸篭の専門店があるとか。
お鍋の直径をはかってから行って、サイズの合うものをお探しください☆
Orange Life |  2009.09.26(土) 05:50 | URL |  【編集】

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