09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ドライフルーツたっぷり☆全粒粉パン

2009.03.07 (Sat)

R0013028_convert_20090307170459.jpg


フリッタータと一緒に頂いたのが、
こちらのドライフルーツの全粒粉パン。
前日のうちに2次発酵前まで作業をして冷凍し、
夜寝ている間に解凍・2次発酵を済ませたもの。

ドライフルーツミックスはワインのおつまみに、と思って購入したのですが、
少し甘すぎるように感じたので、パンに利用してみたら
とってもおいしく頂けましたはーと
ちなみにフルーツの種類は、レーズン、マンゴー、パイナップル、アップル、
ピーチ、アプリコット など。特にアップルの酸味と良く合いました。

ドライフルーツをたくさん入れる場合は、
生地に混ぜ込むよりも、ぐるぐるっと巻いてあげると簡単です。
見た目も綺麗♪



<ドライフルーツたっぷり☆全粒粉パン> 2本分

○材料

 全粒粉 150g
 強力粉 200g
 塩 7g
 イースト 6g
 砂糖 15g
 無塩バター 230g
 お湯(人肌より少し温かいくらい) 230g
 ドライフルーツ(お好みで、何でも。ラム酒に着けておく) 150g

 
○作り方

 1次発酵 約1時間(季節や室温により違います)
 分割 2つ
 ベンチタイム 10分
 2次発酵 40分

 1次発酵が終わった生地を1cm厚さ程に伸ばし、
 ラム酒に漬けておいたドライフルーツの水気を切り、
 生地の上に均等に散りばめる。

 端からぐるぐるっと巻き込み、 
 2次発酵。

 2次発酵が終わった生地の表面にはけで
 強力粉を薄くふりかけ、200度のオーブンで
 20分焼けば、完成クローバー


 



レシピブログランキングに参加しています。
↓のバナーを応援クリックしてくださると嬉しいです絵文字名を入力してください




レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!
スポンサーサイト

テーマ : うちのごはん - ジャンル : 結婚・家庭生活

17:08  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

はじめまして☆

わたしも(カリフォルニアではありませんが)アメリカに住んでいる主婦です。
ドライフルーツのパン、すっごく美味しそうですね☆
ザワークラウトもかなり気になる一品なので、参考にさせていただきます。

もし良かったら、わたしのブログにも遊びに来てください♪


だるまこ |  2009.03.08(日) 12:50 | URL |  【編集】

Re: はじめまして☆

> わたしも(カリフォルニアではありませんが)アメリカに住んでいる主婦です。
> ドライフルーツのパン、すっごく美味しそうですね☆
> ザワークラウトもかなり気になる一品なので、参考にさせていただきます。
>
> もし良かったら、わたしのブログにも遊びに来てください♪


だるまこさん、
初コメントありがとうございます!!嬉しい~。
女医さんだなんて、すごいですね☆

だるまこさんのレシピは気軽に作れるのに
おいしそうで、ぜひ参考にさせて頂きます。

実は私も本日、カレーとチャパティを作ったところ。
いんげん豆で作るのもおいしそう。。

同じく結婚2年目といい、共通点があって嬉しいです。
(ちなみに私の前職業は建築士で、
同じくご飯を満足に作る生活などできない生活でした^^;)
Orange Life |  2009.03.08(日) 14:15 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://orange915.blog53.fc2.com/tb.php/11-d6eca915

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。