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ウインナーのハーブ蒸しグリル

2012.06.12 (Tue)

とうとう関東も梅雨入りですね。

ジメジメした気候の日はすっきりとした白ワインでも!ということで、
週末はこんな感じのお夕飯になりました。

13_20120612155048.jpg


ちなみに、この日は主人が書いた本が初出版されることとなったので、そのお祝いも兼ねて。。
お仕事しながら夜遅くや土日を利用しての執筆、ご苦労様でした。
こうして形になり、私も嬉しいです(*^^*)




そんなお祝いのお料理、私も先週はバタバタしていて
短時間で作れるものになったのですが、、

12_20120612155048.jpg

先日らでぃっしゅぼーやで美味しいメロンが届いたので、前菜に取り入れてみました。
生ハムとメロン、王道の組み合わせなだけにやっぱり美味しい(^^)

 トマトと胡瓜のハニーマスタードサラダ 
 生ハムメロン
 チーズ


16

メインには美味しそうなウインナーをスーパーで見つけたので、
白ワイン&ハーブソルトをまぶしハーブの枝を置いてルクルーゼに入れて蓋をし、
180度のオーブンで約25分蒸しグリルにしたもの。

蓋をしたままグリルすると水分が残り、しっとりと仕上がります☆

15_20120612155046.jpg





11_20120612155049.jpg

そしてこの日、白ワインにに一番合っていたお料理が
アボカドのラザニア。

ちょっと焼き過ぎてしまったので見栄えがいまいちですが、
アボカドのクリーミーな濃厚さがワインの風味にベストマッチです(^^)

アボカド2個(大きめのものなら1個半)をつぶして生クリーム、
顆粒コンソメ、味噌少々を混ぜて固めに茹でたラザニアの間に挟み、
パルメザンチーズとパン粉をまぶしてオーブンで焦げ目がつくまで焼けば出来上がりです。


以前に和風のアボカドラザニアを作ったことがあるので、
よかったらこちらもご参考に(^^)
http://orange915.blog53.fc2.com/blog-entry-83.html



この夜あけたワインは、田崎信也さんセレクトでおなじみのアルゼンチンワイン、PASCUAL TOSOのシャルドネ。

白ワインを冷たいまま頂く場合はワインクーラーに入れたりしますがこの日は徐々に室温になじませて頂きました。
前菜では冷たくすっきりとした味わいを楽しみ、
メインやラザニアなどのあたたかいお料理の時は
温度が上がり広がったふくよかな香りを楽しみながら。

同じワインでも時間をかけて味や香り温度の変化を感じながら頂くと
また違った楽しみ方ができます。







初めの1歩が出たもののなかなか歩き出さずにいた娘ですが、
最近はずっと歩き回り、はいはいをほとんどしなくなりました。

20_20120612155046.jpg



最初はとまどうものの靴にも慣れ始めたので外でも歩かせてみたりもしています。

両腕でバランスを撮りながら嬉しそうに歩き回り、
様々なものを指さししては「あ?」と疑問系の声が出たりして、
「冷凍保存しておきたい時期」と噂に聞く通り可愛らしい限りです(^^)

よくお友達のおもちゃを奪ってしまい困っていたのですが、
最近は他の赤ちゃんに「あい」と渡してあげる仕草も見られて
成長が嬉しい今日この頃です☆







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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

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