01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

料理本

2012.02.25 (Sat)

1ヶ月ほど前のことですが、
久しぶりにお料理の本を購入しました。

kako-byMoZF2scxCGfL8T_convert_20120211214625.jpg



ひとつは、

6.jpg

大人気のおもてなし&テーブルコーディネート教室「SugarLab」主催の佐藤紀子さんの本。

華やかで見栄えがするお料理の数々に洗練されたテーブルコーディネートの数々。
これだけテーブルコーディネート例が紹介されている本は貴重かなと。

珍しい食材を使用したものもあるのですが、参考になるレシピやコーデネートのコツ、
サーブの順番などがやさしく紹介されています。

先日の"ブルサンペッパーのフラン"、"サーモンムース"もこちらの本を参考に作りました(^ ^)

二子玉川の東急セミナーでも講師をされていて、
いつかお教室に参加してみたいなあと密かな憧れです。




もう一冊は、

10.jpg

"彼ごはん"で有名なSHIORIさんの本。

いまさら”花嫁レシピ”というのも恥ずかしいのですが、
基本のお料理をおいしく作れるって大事だよね?と思って購入しました。

定番のおかずはプロのレシピを見ずにどんどん自己流に、
様々な手順を省いて簡単に、、となってきていたのですが、
ひとつひとつの手順においしく出来上がるコツがあることを再確認できて、
ちょっと初心に戻ることができました(^^)

SHIORIさんの本を購入するのは初めてだったのですが、
シンプルに手順とコツが書かれていてわかりやすいです。


こちらは、本を参考に作った豚の角煮。

11.jpg

肉じゃがや生姜焼きもおいしかったです。




新しいお料理本が本棚に並ぶと、
毎日の食事作りのモチベーションが上がりますね。

娘のお昼寝時間が短くなってからは、夜寝かしつけてから次の日の夕飯の下ごしらえや
数品を用意したりしています。

ちょっとした自分の趣味を楽しむ時間でもあります。
また毎日、楽しくがんばろう(^^)

スポンサーサイト

テーマ : 私の“すきなもの” - ジャンル : 結婚・家庭生活

20:09  |  キッチン用品  |  Trackback(0)  |  Comment(1)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。