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フランボワーズのマフィン

2011.08.29 (Mon)

日中は暑い時もありますが秋の気配が感じられるようになってきましたね。

気分も秋モードにシフトしてきたので、久しぶりに焼き菓子を作りました☆

急に思い立ったので家にある材料で。。


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P8260295_convert_20110829213034.jpg




オーブンに入れてからホワイトチョコレートの存在も思い出し、
入れればよかったな~なんて思ったりもしたのですが、
これはこれでフランボサーズの酸味でさっぱりと頂けておいしかったです。

ついつい、立て続けに2個頂いてしまいました(^^;)

卵を使用しない生地はビスケットを思わせるものがあり、
ふんわりホロリと崩れる感じがちょうど良かったです☆



<フランボワーズのマフィン> マフィン型6個分

 薄力粉 100g
 全粒粉 100g
 BP 小2
 グラニュー糖 40g
 塩 小1/2
 ケーキ用マーガリン(無塩バターで代用可) 100g
 牛乳 125ml
 フランボワーズ(ラズベリー)170g


 1、オーブンを200℃に余熱。
   マーガリン(又はバター)は室温にして少しやわらかくしておく。

 2、粉類をボウルに入れて混ぜ合わせ、マーガリンを加え、ボロボロになるまで混ぜ合わせる。
   牛乳も少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

 3、2をマフィン型の半分の高さまで入れる。
   フランボワーズを分けてのせ、指で生地に押し込む。

 4、オーブンで約23分焼き、竹串をさして生地がついてこなければできあがり。






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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆ - ジャンル : 結婚・家庭生活

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