05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

玉ねぎとベーコンのヘルシーケークサレ

2011.06.27 (Mon)

この週末は涼しく過ごしやすかったですね(^^)

久しぶりにゆっくりと週末のお夕飯を楽しむことができたので、UPしてみました。

R0018426_convert_20110627203425.jpg

メニュー
豚肉とレンズ豆煮込み
玉ねぎとベーコンのケーク サレ
チリコンカンとバゲット
クスクスサラダ


R0018429_convert_20110627203628.jpg
チリコンカンは、挽肉の代わりに大豆ミートを使用し、ケチャップとウスターソースで辛味をおさえた味付けにしまして、バゲットにのせていただきました☆


R0018427_convert_20110627203510.jpg
豚肉とレンズ豆煮込みは、豚肉、レンズ豆、ウインナー、玉ねぎみじん切り、ニンニクをシンプルにブイヨンで煮ただけですが、レンズ豆が豚肉やウインナーのエキスを吸っておいしかったです☆
ローズマリーで風味付けしてもよさそうですね(^^)


R0018430_convert_20110627203716.jpg
ケーク サレは、オリーブオイルで比較的ヘルシーにしましたが、ベーコンの塩気とブラックペッパーが効いておいしかったので、レシピを以下に記載します☆



<玉ねぎとベーコンのヘルシーケークサレ> パウンド型1つ分

玉ねぎ 1/4個
ベーコン 70g
ブラックペッパー 適宜

薄力粉 100g
BP 小1

卵 2個
牛乳 90ml
オリーブオイル 大2
パルメザンチーズ 大2
ハーブソルト 大1/2

ズッキーニのうす切り 8枚


1、玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に切り、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで
玉ねぎがしんなりする程度まで炒めて、ブラックペッパーを強めにふる。
オープンは190度に予熱する。

2、ボウルに卵、オリーブオイル、パルメザンチーズ、牛乳、ハーブソルトを入れて泡立て器で混ぜて、
小麦粉とBPを混ぜ合わせたものを降るいながら入れて、更に混ぜる。

3、型にあわせてクッキングペーパーをしきこんだパウンド型に生地を流し入れ、上にズッキーニをのせ、
190度に温まったオーブンで約30分焼き、竹串をさして何もつかなければ、出来上がり☆

R0018421_convert_20110627121509.jpg



2つのブログランキングに参加しています。
↓のバナーを応援クリックしてくださると嬉しいですhearts







私の記事について、ご感想やコメントを頂けると嬉しいです☆

コメントへのお返事は時間を見て、
ブログをお持ちの方はブログに遊びに行ってコメントを残すかたちで、
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きます。


スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

20:46  |  洋食の日  |  Trackback(0)  |  Comment(3)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。