01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

春野菜のシンプルグラタン☆

2011.02.21 (Mon)

まだまだ寒いとはいえ、
少しずつ春の食材が並ぶようになってきましたね(^^)

先日は、春野菜を使用した洋食ディナーにしました。


R0018208_convert_20110219233319.jpg


<献立>

 ・春野菜のシンプルグラタン
 ・ビーフシチュー
 ・ピクルス
 ・パン


R0018209_convert_20110219233451.jpg
  

 芽キャベツにペコロス、アスパラ、アボカド、ミニトマト、かぼちゃを使用して
 お野菜がたっぷり取れるシンプルグラタン。
 
 芽キャベツはグリルや炒めると甘味が増しておいしいですね。

 お野菜の味を楽しみたかったので、シンプルにチーズはのせずに焼き上げました。
 レシピは下の方に記載しています☆



R001h8212_convert_20110219233722.jpg

 市販のルーを使用したいつものビーフシチューも塊肉を大きめに切って
 じっくり煮込み、新じゃがやペコロス、にんじんも大きめに切って盛り付けると
 ちょっとレストラン仕様☆

 スープもゆるめにといてサラサラにして、ブイヨン、塩・胡椒で
 味をととのえて作りました。


R0018210_convert_20110219233607.jpg

 ピクルスとパン。
 パンは先日作って冷凍保存しておいたコーンパンと
 奥沢のパン屋さんCUPIDOのバゲットです。

 CUPIDのパンは、帰宅途中のワインショップで販売されているのを発見してゲット。
 中のもっちり感がすばらしかったです~。
 しっかりパリパリしている外側も好みで噛みごたえがありました☆



<春野菜のシンプルグラタン> グラタン皿2皿分

 芽キャベツ 4個
 ペコロス 6個
 アスパラ 4本
 かぼちゃ 1/8個
 アボカド 1個
 ミニトマト 6個

 [A]
 マヨネーズ 100g
 玉ねぎみじん切り 大2
 おろしにんにく 小1
 マスタード 小1
 豆乳 大4
 塩、胡椒

 パン粉 適宜
 パルメザンチーズ 適宜
 パセリのみじん切り 少々


 1、芽キャベツは1/2に、ミニトマト以外の残りの野菜を一口大にカットし、
   オリーブオイル(分量外)を塗ったグラタン皿に彩りよく並べる。
 
 2、Aを混ぜたソースを1にまわしかけ、パン粉とおろしたパルメザンチーズを
   表面に散らし、200度のオーブンまたはオーブントースターで
   焼き色がつくまで焼けば、できあがり☆




2つのブログランキングに参加しています。
↓のバナーを応援クリックしてくださると嬉しいですhearts







私の記事について、ご感想やコメントを頂けると嬉しいです☆

コメントへのお返事は時間を見て、
ブログをお持ちの方はブログに遊びに行ってコメントを残すかたちで、
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きます。





 
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

23:58  |  洋食の日  |  Trackback(0)  |  Comment(3)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。