11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

クリスマスディナー☆

2010.12.27 (Mon)

ここしばらくPCの調子が悪かったのですが、やっと今日復旧しました。
コメントをくださった方々、時間を見つけてお邪魔させて頂きます

さてさて、この週末はクリスマス。
とはいえ急に引っ越しすることになり、引っ越し先探しでバタバタしていて
何作ろう?なんて考える暇も無く、冷蔵庫にあるものを中心にそれっぽくしてみたのですが、
何とかかたちになったかな(^^)

R0018161_convert_20101226231757.jpg
もみの木の緑を意識して、緑を基調としたボーダー柄のクロスを使用☆

R0018162_convert_20101226231832.jpg
オーナメント調のカードホルダーをお皿の上にちょこんと置いて。

R0018163_convert_20101226232052.jpg
R0018109_convert_20101205201453.jpgキャンドル周りのアレンジメントは、玄関に飾っていたリースを持ってきてみました。
こちらのリースも、アレジメントレッスンで作ったもの。


お料理はミートパイ、リンゴとクルミのハニーマスタードドレッシングサラダ、
さつまいものグラタン。
デザートはベランダで育てて収穫したクランベリーを使用して
クランベリーのクランブルケーキにしました☆

ミートパイはアクセントにプルーンやかぼちゃの種を入れてみたのですが、
甘みや食感が丁度良くて、思った以上の出来映え!

グラタンやサラダも簡単にできる便利アイテム。

ケーキはバターケーキ生地の上にクランベリーを並べ、
クランブル生地をかけて焼いたもの。クランベリーの酸っぱさとクランブルのサクサク感がおいしい☆☆

R0018164_convert_20101226232006.jpg
R0018167_convert_20101226232520.jpg
ミートパイはケーキホルダーをお皿に重ねて、2段式に。
下の段には加熱した野菜や頂き物のイベリコ豚のパテ等を利用したカナッペ。

R0018165_convert_20101226232302.jpg

R0018166_convert_20101226232231.jpg

R0018168_convert_20101226232554.jpg


<ミートパイ> 直径18cmのパイ皿1枚分

 パイーシート 1枚
 打ち粉 少々

 鶏もも挽肉 100g
 鶏むね挽肉 100g
 玉ねぎ 1/4個
 人参 1/3本
 セロリ 1/4本
 プルーン 3個
 かぼちゃの種 大2 なければ、ピスタチオやクルミなど。
 赤ワイン 25cc
 卵 1個
 ナツメグ 少々
 塩、胡椒 適量
 サラダ油 適宜

 1、玉ねぎ、人参、セロリはみじん切り。
   プルーンも細かく切り、かぼちゃの種はフライパンでから煎りしておく。
   パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。

 2、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、半透明になったら人参、セロリも入れて
   しばらく炒める。

 3、鶏もも挽肉を入れて色が変わってボロボロになるまで炒め、塩、胡椒を強めに、
   赤ワイン、ナツメグ、プルーン、かぼちゃの種を加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせ、
   あら熱をとっておく。

 4、ボウルに3を入れ、鶏むね挽肉、溶いた卵の半分を加えてよく混ぜる。
   オーブンを200度にあたためておく。

 5、パイシートをパイ皿にのせ、指でのばしながら、敷き詰める。
   切り取った端辺を集めて打ち粉をふった台でのばし、7mm幅に切る。

 6、パイシートを敷き詰めたパイ皿に4を流し込んで平らにし、5のパイシートの端辺を
   交差させるようにのせて端をパイ生地と接着させ、パイ生地の表面に溶き卵の残りを
   刷毛で塗る。

 7、オーブンで約25分焼けば、出来上がり。




<りんごとクルミのハニーマスタードドレッシングサラダ> 2人分
 
 ベビーリーフ 2つかみ
 りんご 1/4個
 くるみ 4~5個
 
[A]
 マスタード 大1
 はちみつ 大1
 白ワインビネガー 大2

 林檎はいちょう切りに、くるみはフライパンでから煎りし、食べやすい大きさに割る。
 Aの材料を混ぜたドレッシングで林檎、くるみ、ベビーリーフを和えれば、出来上がり☆




<さつまいものグラタン> 2人分

 さつまいも 1本
 溶けるチーズ 適宜

[A]
 溶き卵 1/2個分
 生クリーム 1/2カップ
 牛乳 1/2カップ
 ナツメグ 少々

 さつまいもを2~3cmのいちょう切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、
 電子レンジで約4分加熱。
 バターを塗ったグラタン皿にさつまいもを並べ、Aを混ぜたものを流し入れ、
 チーズをのせ、200度にあたためたオーブンで約25分、焼き色がつくまで焼けばできあがり☆


<クランベリーのクランブルケーキ> 直径24cmタルト型1台分

 バターケーキ生地 
  バター 100g
  砂糖 25g
  卵 1個
  薄力粉 100g
  BP 小1

 クランブル生地
  バター 30g
  砂糖 40g
  アーモンドプードル 50g
  薄力粉 大1
  バニラエッセンス 少々

  クランベリー(生もしくは冷凍) 200g

 
 1、バターケーキ生地をつくる。
   室温にもどしたバターをハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、
   砂糖を加えて混ぜ、とき卵を2回に分けて入れながらよく混ぜる。

   薄力粉とBPをあわせてふるったものを加え、さっくりと混ぜ、
   バターを塗ったタルト皿にしきつめる。

 2、1の上にクランベリーを均等にしきつめる。

 3、クランブル生地をつくる。
   クランブルの生地をボロボロとそぼろ状になるまで混ぜる。

 4、2の上に3をのせて広げて軽くおさえ、180度にあたためたオーブンで約40分、
   表面がきつね色に色づくまで焼けば、出来上がり☆
  
   
 
 
クリスマスが終わればお正月。
残りわずかな今年を無事に過ごすことができますように。。

R0018107_convert_20101205201656.jpg
R0018108_convert_20101205201727.jpg







私の記事について、ご感想やコメントを頂けると嬉しいです☆

コメントへのお返事は時間を見て、
ブログをお持ちの方はブログに遊びに行ってコメントを残すかたちで、
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きます。




スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

00:19  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(3)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。