07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫10月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

初おいしっくす☆

2010.08.30 (Mon)

この週末、初めてOisix(おいしっくす)の食材たちが届きました

R0018082_convert_20100830220223.jpg





早速、届いた食材を作ってお料理。
和食にしました~(^^)

お肉の摂取は少しだけだったのに、
おいしいお野菜たちのおかげでおいしく、大満足のお夕飯となりました☆

R0018086_convert_20100830220146.jpg
R0018087_convert_20100830220258.jpg
R0018088_convert_20100830220325.jpg
R0018089_convert_20100830220359.jpg


献立
 坊ちゃんかぼちゃの肉詰め焼き
 トロなすのステーキ
 小松菜のおひたち
 たたききゅうりとみょうがの和え物
 アロマイタケのお味噌汁

坊ちゃん南瓜は甘みが強く、トロなすもきゅうりも小松菜も、瑞々しかったです。
驚いたのが、アロマイタケの食感!噛むとキュッキュッと弾力ある歯ごたえがします。

坊ちゃんかぼちゃの肉詰め焼きはトマトソースでさっぱりと、
トロなすのステーキはご飯がすすむし、ボリュームが出るヘルシーおかずになりました☆



主人に好評だった2品のレシピを記載しておきます(^^)


<坊ちゃんかぼちゃの肉詰め焼き> 坊ちゃんかぼちゃ 2個分

 坊ちゃんかぼちゃ 2個
 豚ひき肉 200g
 
 玉ねぎ 1/4個
 セロリ 1/3本
 椎茸 1枚
 にんにく 1片
 オリーブオイル 適宜

[A]
 トマト 1個 今回はミニトマトで作りました。
 塩、砂糖 各小1/2

 1、坊ちゃん南瓜は上部1.5cm部分を切り取り、種を綺麗に取り除く。
 
 2、玉ねぎ、セロリ、椎茸、にんにくはみじん切りにし、
   フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを入れ、香りがでたら、
   玉ねぎ、セロリ、椎茸を入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら火を止めて 
   冷ましておく。

 3、トマトをみじん切りにし、砂糖、塩を入れて耐熱皿に入れ、ラップをせずに
   電子レンジで約1分加熱し、トマトソースを作る。
   オーブンを200度にあたためておく。

 4、1の中に2を詰め、蓋をし、オーブンで約30分焼き、3のトマトソースを添えれば、
   できあがり☆



<トロなすのステーキ> 2人分
 
 トロなす 1個   無ければ米なすで大丈夫です。
 サラダ油 適宜

[A]
 醤油 大2
 酒 大2
 砂糖 小1


 1、トロなすは1cm幅に縦に切る。
   Aの材料を混ぜておく。

 2、フライパンに油を薄く熱し、なすを並べて両面に焼き色がつくまで焼き、
   火を止めてAのタレを入れて絡めれば、できあがり☆




卵もおいしかったですよ~。

アロマイタケと一緒にカルボナーラにしたり
R0018083_convert_20100830220433.jpg


目玉焼きにしてカレーにのっけたり。
R0018084_convert_20100830220500.jpg


Oisixのサイトは、こちらです。
http://www.oisix.com/topPageG5.htm?SESSIONISNEW=TRUEID&mi2=7749



2つのブログランキングに参加しています。
↓のバナーを応援クリックをお願い致します。hearts







私の記事についてご感想やコメントを頂けると嬉しいです☆

コメントへのお返事は時間を見て、
ブログをお持ちの方はブログに遊びに行ってコメントを残すかたちで、
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きます。


スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

22:16  |  和食の日  |  Trackback(0)  |  Comment(3)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。