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ベトナム風プレートご飯 と 生春巻き

2009.04.30 (Thu)

ジャスミンライスも残りあとわずか。
どうせなら使っちゃおう!と思い、
今日はベトナム料理にしましたheart2

作ったのは、鶏のニョクマム焼き、甘辛いタレを絡めた野菜をのせたサラダご飯、
そして生春巻きです。

鶏肉はこのタレにつけて焼くと
パサつかず、おいしく焼けます。

サラダご飯のタレも、生春巻きのタレもどこか甘く
さっぱりとしていて、大好きな味☆

ベトナム料理も好き嫌いがあるかもしれませんが、
これから来る暑い季節にもぴったりなお料理だと思いますheart3


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R0014389_convert_20090427035042.jpg

生春巻きの具は何でもOKです。
今回はサラダ菜・春雨・きゅうり・紫玉ねぎ・パプリカを巻きました。
タレの調合を記載しておきます。

ニョクマムが無い場合は、ナンプラーを使用してもおいしいです(^^)


<鶏肉のニョクマム焼き> 2人分

○材料
 
 鶏胸肉 2切

 [A]
 ニョクマム 大1
 はちみつ 大1/2
 輪切り唐辛子 1本分

混ぜたAに鶏肉を1時間以上冷蔵庫で漬け込み、 
220度に温めたオーブンで約25分、焼き色がつくまで焼けば、完成。



<ベトナム風サラダご飯> 2人分

○材料

 トマト 1個 
 アボガド 1個
 きゅうり 1/2本

 [A]
 酢 大1
 砂糖 小1
 豆板醤 小1/2
 ケチャップ 大1/2
 おろしにんにく 小1/2
 ニョクマム 大1
 水 大2
 砂糖 大1

 
トマト・アボガド・きゅうりを1.5cm角に角切りし、
混ぜたAのタレに入れて絡め、ご飯の上にタレごとのせて
出来上がり。



<生春巻きのタレ>

 ナンプラー 大1
 おろしにんにく 大1/2
 レモン汁 大1/2
 輪切り唐辛子 1~2本分
 砂糖 大1.5
 水 大1/2
 ピーナッツ(みじん切り) 3個分

上記を全て混ぜ合わせれば、出来上がり。



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テーマ : うちのごはん - ジャンル : 結婚・家庭生活

22:28  |  各国料理の日  |  Trackback(0)  |  Comment(4)
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