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ちょっと豪華に☆シーフードピラフ と にんじんサラダ

2009.03.31 (Tue)

さてさて、少し時間差がありますが、休日のランチの様子です黒チューリップ

以前にサウサリートのシーフードレストランで食べて
おいしかった記憶を頼りにつくってみました☆

シーフードもお野菜も、オーブンで焼くと
やっぱり甘味が増しておいしいハート

ライムを搾って食べるので、意外とさっぱりした後味です。
人参サラダは、前夜にお夕飯の準備をしながら作って、
冷蔵庫で一晩冷やしておいたものです。

これなら、人参が苦手なお子様も食べられるかな(^^)

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<シーフードピラフ> 2人分

○材料 

 ご飯 お茶碗3杯分
 
 エビ 6匹
 ホタテ 6個
 紫玉ねぎ 1/2個
 緑パプリカ 1/2個
 塩・胡椒 適宜

 カニ缶 60g~ ←汁も使います!
 ベジタブルミックス 120g
 ガーリック 1片
 固形ブイヨン 1個
 バター 適宜
 塩・胡椒 少々
 
 [A]
 小麦 小1
 牛乳 大4

 ライム 1/2個


○作り方
  
 1、エビは洗い、殻をむいて背ワタを取る。
   ほたても洗う。

   紫玉ねぎ・緑パプリカは1口大にカット。
   にんにくは薄切り。

   Aの材料をよく混ぜておく。

 2、オーブン用バットにアルミホイルを敷き、
   紫玉ねぎ・緑パプリカを並べ、
   その上にエビ・ホタテを置いて、塩・胡椒を少々。
   200度のオーブンで少し焦げめがつくまで焼く。

 3、フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒めて香りが出たら
   ベジタブルミックスを炒め、水気を切ったカニ缶の身を入れ、
   (汁は別途とっておく)粉々にしたブイヨン、塩・胡椒をふる。
   ご飯を入れ、混ぜて、お皿に盛っておく。

 4、フライパンを一度洗い、白ワイン・Aを混ぜたもの、カニ缶の汁を入れて
   混ぜ、少し煮立たせてとろみがついたら、火をとめる。

 5、ピラフの上にオーブンで焼いたえび・ほたて・紫たまねぎ・緑パプリカをのせ、
   4のソースをかけ、くし型に切ったライムを添えれば、出来上がり。

 ※冷凍エビの場合、下ごしらえ方法についてはこちらをご参照ください。
   http://orange915.blog53.fc2.com/blog-entry-21.html



<にんじんサラダ> 2人分

○材料

  にんじん 100g
  オレンジ 1/2個
  塩 少々

  [A]
  オレンジ絞り汁 大1/2
  レモン汁 大1/2
  砂糖 小2/3
  胡椒 少々
  

○作り方

 1、にんじんは千切りし、塩をふってしんなりさせ、
   水気をクッキングペーパーなどでふきとる。
   
   オレンジは皮をむいておく。

 2、Aを混ぜたものに1を入れて混ぜ合わせ、
   冷蔵庫にしばらくおけば、完成、螯rヲW、J、O

 ※酸味が足りない場合は、レモン汁を足してください。

   

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テーマ : うちのごはん - ジャンル : 結婚・家庭生活

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